Всем здравствуйте, давненько не заходил на форум клуба, все как то ездилось и ездилось без приключений. Но тут потухло пол моей модной панели приборов. Я еще лет 5 назад жаловался что почти ничего не видно днем, особенно стрелок, но как то щурился и привык. А тут потухло. Снял панель и понеслось. С паяльником я не очень, решил искать готовые светодиоды формате T5 - это бесцокольная 5 мм лампа.
Попутно уж решил добраться до стрелок. Вот так выглядела панель с родной подсветкой стрелок и 4мя светодиодными лампочками справа, снималось со вспышкой днем - стрелки как то высветило, но реально их не видно. Слева осталась гореть только одна лампочка.
Походы по магазинам в поисках светодиодов под 12V показали, что в Сов. районе выбор данной продукции то не очень велик, в город не ездил, может там получше. У китайцев заказывать ждать ну очень долго. В ассортименте представлены, ниже под спойлером картинка, на ней же родные лампочки и патрончик если кто будет искать - у меня два просто сгорели и рассыпались.
1. Чаще всего встречается, цвета в ассортименте. Светит так себе, но рассеянно, вероятно из за спила почти до кристалла. На источнике 12.2 вольта, показала ток 25,5мА, то есть в автомобиле жить будет совсем недолго.
2. Судя по виду это SMD 5050 LED. Там внутри три кристалла, суммарное потребление около 60мА. У меня на 12.2 он потреблял около 15мА, то есть делаю вывод что подключен только один вывод из трех. Светит ярко, но точечно, видна неравномерность.
3. Вот на этих и остановился, сначала было опасение что не будет работать притухание, так как там последовательно стоит три SMD 3014 LED. Резистор 200 Ом. Светит очень ярко и дает рассеянный свет. На 12.2V показал потребление 12мА. Зная сопротивление резистора, можно вычислить что прямое напряжение этих светодиодов около 3,3V
4,5,6 - родные лампочки - синенькая 3W 14V подсветка панели, зелененькая 1W 14V - подсветка замка зажигания, прозрачные - 1.2W - 1,4W 14V - лампочки иконок панели.
7 - родной побитый жизнью патрончик под эти лампы.
Панель приборов в разобранном виде, вид сзади не даю, есть на первой странице, плата один в один.
Стрелки.
Родные светодиоды оказались рабочими, но при светились ну очень тускло. Помня разговоры про ШИМ и то что при подключении к штатной схеме диоды горели и работали недолго, решил замерить напряжение на родных диодах и ток потребления связки из 2 шт.
Получилось - 15.8мА на два светодиода, напряжение на ногах 1,75V. При активации режима приглушения - 3.1мА 0,38V. По разглядывал плату, мне показалось что я углядел там два SMD резистора, номиналом 620Ом. Купил 5мм сверхяркие светодиоды и впаял их. Ниже на картинке показано как НЕ НАДО делать, потом переделывал и чертыхался выворачивая ноги. Правильно стоит диодик на картинке на первой странице без термоусадки. Проблема такова что места там очень мало в нише под диод и 5 мм встает просто впритык с ногами согнутыми прямо у корпуса. И термоусадка если есть не должна торчать ни сколько. В противном случае диодик упирается в стрелку и приборы не работают.
Что получилось в итоге. Вошел во вкус и заменил ВСЕ лампочки в панели на светодиоды. КРОМЕ лампочки остатка топлива - диод там светился постоянно. Цвета иконок стали немного другие, но по мне не страшно. Всего в такой панели 27 лампочек можно заменить - 8 подсветки и 19 иконок. Значок проверки подушек уже выполнен светодиодом. Так же там есть еще одна лампа непонятного для меня назначения - рядом с кнопкой приглушения, назначение ее мне не совсем ясно, а диод там совсем не нужен, будет засвечивать. Не могу сказать что результат меня полностью устроил, но об этом и с вопросами ниже.