С 2 мая 2000 года отключен режим ограничения доступа (SA, Selective availability) для гражданской GPS, и точность всех гражданских приемников возросла до 15-30 метров.....
К вопросу о точности GPS после снятия ограничений. Когда я услывшал о снятии ограничений по точности, то решил проверить, что в результате этого получилось. Эксперимент был поставлен на суше - в поле и в лесу. Для эксперимента использовался приемник Garmin GPS II Plus. Поскольку возможности провести исследования с использованием компьютера не было, проверялась ошибка выхода в запомненную точку. Для этого на землю клал какой либо предмет так, чятобы увидеть его можно было только в непосредственной близости - не далее 1 - 2-х метров. В результате многочисленных заходов на поле в различных местах и условиях точность оказывалась очень высокой - не более 2 - 3 м. Во множестве случаев я просто наступал на брошенную в траву бейсболку (это была моя путевая точка). Наблюдения блуждания мест при масштабе 30 м не наблюдались (до снятия ограничений точка обычно металась в пределах + - 100 м, а иногда и более).