Говорят, первая мысль самая правильная… Она возникла сразу после прочтения достаточно эмоционального сообщения Вячеслава Евгеньевича. Потом не покидала меня при чтении высказываний других. Мысль проста – вообще отказаться от финансовой поддержки и вернуться на круги своя. Жили же себе раньше спокойно и не грели голову «что да как». Я на 200-300 баксов в год совершенно не обеднею, к тому же ещё и получая удовольствие от общения со всеми Вами, плюс буду повышать свои технические знания в устройстве автомобиля. При этом моё отношение к членам клуба (или посетителям сайта, уже даже и не знаю КАК правильно нас величать) совершенно не изменится. Считайте хобби у меня такое, которое я собираюсь поддерживать до последнего посетителя. Если честно, то для меня это лучше, чем сейчас спорить и отпугивать тех, кто уже хотя бы второй раз вернулся на сайт. Наверное, это звучит собственнически и я представляюсь не в радужном свете. Ладно, это всё эмоции, попробую теперь немного здравого смысла подключить ;-)
Я искренне не понимаю предмета спора, который пошёл после сообщения Вячеслава. Если я правильно понял его смысл, то кратко можно сказать так:
«Цефироводы, по возможности, оказывайте финансовую поддержку! Цефироводы, любыми способами популяризируйте наш клуб!». ВСЁ! Никакой принудиловки – просто напоминание (хоть и эмоциональное)! Я верю, что Вячеслав искренне «болеет» за наш сайт и потому пишет «делайте ставки, господа!», но ведь это сообщение не ставит целью задеть советь не заплатившего!
И тут началось – устав, оргструктура, просьба рассылать квитанции. Как правильно заметил Альберт – ничего этого не будет. По пунктам:
1. цели сайта изложены в разделе «От автора».
Целью данного ресурса является исключительно информационная пропаганда автомобиля NISSAN CEFIRO
Возможно, текст этого раздела несколько устарел с момента его написания и, с чем я точно согласен, лежит не на самом видном месте (надо бы на главную страницу), но он точно отражает мою первоначальную мысль по созданию сайта. Сегодня к этой фразе надо прибавить
«…и общение его автовладельцев с целью аккумуляции их знаний и помощи другим советом и делом». Для выполнения этой цели устав и оргструктура не нужна.
2. Рассылать квитанции я не буду, т.к. это будет попрошайничество, какие бы благородные цели этим не преследовались. Захотел помочь – зашёл в раздел «Финансовая поддержка», опустился в самый низ страницы и распечатал УЖЕ заполненную квитанцию. Всё – усилий ровно столько же, сколько и прочитать почту.
Встаёт вопрос – а что лично я, как автор сайта, считаю правильным в сложившейся ситуации? Наиболее близкой для меня позицией является позиция Андрея (Mutant).
Mutant сказал(а):
1. Распространяю (не рьяно, а по мере возможности) среди владельцев Nissan Cefiro/Maxima информацию о местонахождении нашего сайта на бумажном носителе.
2. Несу в массы информацию о плюсах автомобилях Ниссан.
3. Готов помочь любому автовладельцу владельцу (в особенности на "наших" моделях машин)
4. Есть у нас в городе СТО "Навигатор" там с ребятами познакомился, ненавязчиво пробиваю информацию об обслуживании членов нашего клуба у них на станции, соответственно со скидками и всяческими вкусностями.
5. Стараюсь всячески помогать "нашему" сайту.
6. Пока только в голове, но планирую встречу "Цефироводов Сургута".
Андрей без вопросов один из первых прислал два платежа с интервалом в месяц. На мою реплику: «Андрей, не надо так часто, достаточно раз в год», он ответил: «я лучше буду каждый месяц на две кружки пива меньше выпивать».
Это совсем не значит, что все должны так делать или Андрей должен продолжить тенденцию слать деньги, но его позиция меня тронула. Под стараниями всячески помогать нашему сайту я вижу его реальные поступки: он один из первых откликнулся на просьбу протестировать нового провайдера, он первый начал переводить с японского комплектацию автомобиля и даже составил соответствующий Excel-файлик. Он, как и некоторые другие (на данный момент на память приходят Спелик, MadMax, AlexCFR – сорри, кого забыл) реально привлекают новых посетителей за счёт того, что указывают ссылки на наш сайт на других тематических форумах (я активно мониторю рунет на эту тему и представляю кто из "наших" где светился).
Я не прошу всех равняться на Андрея. Это просто пример, когда люди реальными поступками, сами того не осознавая (возможно), являются членами клуба и популяризируют его!
Продолжая свою мысль о том, что я считаю правильным для поддержания клуба с точки зрения соответствия его ОСНОВНОЙ цели (см. выше), сформулирую свой идеальный образ члена клуба (в порядке убывания приоритетов и реальности выполнения):
1. Написание нового материала, особенно связанного с технической составляющей;
2. Регулярное общение на страницах форума
3. Информирование других заинтересованных людей любыми возможными способами о существование нашего сайта (самый действенный способ – ссылки в Интернете)
4. Поддержка сайта для дальнейшего его развития с целью предоставления более удобного сервиса посетителям. Ведь ни для кого не секрет, что информация теряет ценность, если затраты на её получения велики. Следовательно, наша общая задача (как мне видится) заключается в том, чтобы нужная информация была быстро найдена на сайте. Это, в некотором смысле, перекликается с п.1
5. Финансовая поддержка. Как для целей самоокупаемости, так и для реализации планов по п.4
Немного расшифрую п.4. Я специально написал «для дальнейшего развития с целью предоставления более удобного сервиса посетителям». Эта фраза подразумевает создание условий, когда есть возможность развивать техническую оснащённость сайта – новый функционал и т.п. Это возможно благодаря а) нахождению людей, которые обладают достаточными знаниями, энергией и возможностью это сделать и/или б) оплаты услуг сторонних специалистов.
Мы с Альбертом в меру своей подготовки это делаем – он отвечает за эстетическое восприятие сайта (дизайн) и даёт советы как и что лучше организовать (у него есть соответствующий опыт), а я в меру сил занимаюсь программированием. Всё бы ничего, если бы я был web-программистом. Вы, наверное, удивитесь, но HTML я выучил только тогда, когда начал делать сайт (февраль 2002 года) и только потому, что горел желанием поделиться своими знаниями. Уже потом время стало диктовать условия и пришлось немного освоить javascript, MySQL и PHP – но, поверьте, это изучается в редкие минуты досуга (видели бы вы кучу книг по web-programming, стоящих у меня на столе, которые я купил, но ещё не успел даже открыть). Какой нафик из меня программист? Да, предрасположенность к кодированию есть, но я от этого отхожу. Сайту нужен полноценный программист, а я и Альберт (и любой другой) могут быть его идейными руководителями.
Именно это я и подразумеваю под п.4., но пока забесплатно такой человек среди своих не нашёлся (разве что только Альберт, но он не может закрыть все направления). А раз забесплатно не получается, то тут и возникла идея с финансовой поддержкой (п.5).
А тут я готов сказать следующее. Если сайт будет полностью окупаться, то это не значит, что Руслан будет «сочковать», не вкладывая ничего или даже снимать сливки, как вероятно кто-то думает. Отнюдь, я направлю свою долю как раз на п.4 и куплю, к примеру, что-нибудь полезное для сайта (как уже поступил с программой, с помощью которой сделано главное меню, или с тестированием нового провайдера и покупкой cefiro.org). Например, сейчас актуальна система управления контентом (чтобы назначить ответственных за своё направление) и система тотальной авторизации (хочется сделать на всём сайте как на форуме – чтобы посетитель сразу опознавался и учитывались различные его преференции – по умолчанию показывался материал только по его машине и т.п.). Отчасти это всё делается и для того, чтобы не «Русланом единым» жил сайт – сейчас скорость выкладывания нового материала зависит от моей расторопности, а у меня не десять рук и ещё есть работа, которая, извините, важнее сайта (кушать всем хочется). Кстати это о поднятом как-то ves’ом вопросе о децентрализации власти. Альберт, знаю, был против этого, а я лично нет. Я готов остаться просто «автором идеи создания сайта» и самым первым членом клуба ;-), ну и чтобы важные решения без меня не принимались (имею на это право). Я готов поделиться «властью» (смешно звучит) - я чувствую тех людей, которым могу доверять. Альберт, например, имеет почти все явки и пароли для полного контроля над сайтом… Ладно, отошёл я от основной мысли топика.
Я, надеюсь, смог достаточно понятно объяснить свои приоритеты в образе идеального члена клуба (посетителя сайта). Именно осознавая всю сложность получения финансовой поддержки, я поставил это на последние места, да и наличие денег не будет означать популярность сайта и, главное, его полезность. Однако, это не может не влиять на качество нашего продукта (сайта), пусть даже и опосредованно.
Поэтому скажу свою основную мысль, ради чего, как я понимаю, и был начать топик.
Наш сайт – информационный. Основная цель сайта ясна – популяризация марки и объединение автовладельцев для помощи друг другу. Для её выполнения необходима инициатива его посетителей (членов). Любая инициатива. Кто может – деньгами, кто может – знаниями (что лично для меня важнее). Благодаря наличию свободных денег мы имеем реальную возможность увеличить качество знаний и даже его количество (быстро найти что нужно). ЧТО каждый может дать сайту и нужно ли ему это – решает сам. Я благодарен любой сумме, которая приходит.
Такова моя позиция. Кто что думает? Моё мнение рискует войти в разрез с мнением ves’a, Albert’a, Starcon’а и других уважаемых мной людей, поэтому мне очень интересна Ваша реакция на написанное выше. Хотя бы ещё потому, что потратил почти 2 часа на этот текст.