Егор Привет! Нет времени отвечать быстро... Работа, курсы по сейсмике, левые работы ))). Но мне эта тема очень интересна, пока у меня есть максимка не покину эту ветку наверное ))).
И так все по порядку постараюсь изложить свою ситуацию, решение проблемы, мои личные мысли по нашей акп.
Не перевили бы нас из за наших офф топов, но так или иначе здесь многое взаимосвязано. Буду обмусоливать тут.
Егор спасибо тебе большое за подробное объяснение по моему вопросу. И я конечно же тоже сел за изучение Power Flow. Ведь только понимая механику, можно понять и решить проблемы управления. Откуда бы они не исходили, механики, сенсоров, активаторов, программного обеспечения. Я считаю что инженеры не пропустили бы фактора не правильной работы от дорожных условий (drive conditions). Значит дело в первых четырех пунктах, которые выполняют работу и могут выйти из параметров. И я оказался прав! На выходных я быстренько с второй АКП переставил датчик оборотов выходного вала и датчик скорости. Ушла проблема пиночка при сбросе газа ! И переключает с 1 ой на 2 ю как написано в мануале. То есть когда есть ускорение к 28 км/ч процесс завершен. Начало переключения примерно с +/- 22 км/ч. Я конечно чувствую что при сбросе газа есть переключение, но нет shift shock. Офигенно! ЭБУ АКП получал не правильную информацию о скорости!
Егор я раньше обращал внимание что при остановке акп до последнего держит 2 ую ступень! А при полной остановке так плавно раз D1. Это еще ощущается и когда едешь медленно на второй перед подъемом , акп плавно на первую включает. Обязательное условие ускорение !!! А вот насчет удара в одноходовую я не думаю. В таблице Шифт Шудл. D2-D1 возможно при (Фулл Троттле) 54-62 км/ч. Смысл такой что если ты ускоряешься, значит переключит на низшую для ускорения. А вот для наката D1 не годится, вот тут она держит до остановки на D2. "Engine brake" доступен в режиме 1 (1), когда работает муфта низкой и реверса. Это да так. Выходит то что без муфты низкой, когда режим D1 нету обратной связи с двигателем.
Современные коробки! Да они на порядок эффективнее, быстрее реагируют на дроссель, имеют в арсенале уже и 9! ступеней. И в том числе для повышения кпд ГДТ введена частичная блокировка. В режиме проскальзывания. Так это не очень хорошо себя проявляет в плане надежности. Кстати RE5R с такой штукой. Еще принципиально по другому реализована работа плунжеров. Они теперь включаются порциональными высокочастотными соленоидами. Тоже не отличаются надежностью и требуют регламентной замены 100-150 т. км. Могу еще много чего рассказывать, это тема мне очень нравится. Как реализована обратная связь в этих современниках не все говорят. Да и обобщить здесь не уместно. Кстати Егор на RE4F04B блокировка не On -OFF а плавная(PWM).
Есть у меня идея по проблеме 3-2. И опять мы идем в гидроблок конечно )). Так как при плавном дросселе 3-2 включается идеально. И только когда срабатывает клапан аккумулятор контроль (газ в пол) и принудительно быстро открывает 1-2 клапан. То можно уменьшить в сепараторной пластине проходное отверстие и тем сгладить это дело! На фото дырка в D 2.5 мм. Решить только на сколько уменьшить.
PS по пружинкам Соннакс из ремкомплекта. Так как там было две пружинки разной жесткости. И я поставил более жесткую. Про которую они писали о более Четких сдвигах включения. То думаю что можно еще попробовать поставить пружинку по мягче. 1-2 скорее всего останется таким же плавным. А вот 3-2 будет намного мягче. Соннакс пишет что более жесткая пружинка ощутимо повышает давление в аккумуляторе и тем самым вызывает более четкие сдвиги. А это проявляется в очень быстром 2-3, 3-2. Такой вот баланс. Но честно мне очень нравится что 2-3 включается быстро! Но хотелось бы чуть по мягче 3-2. А еще з заменой датчиков скоростей 3-2 стало меньше заметным.
Выводы. В целом RE4 считаю очень достойным, надежным, агрегатом. В своё время она была современна на 105%.