Ставил в ноябре лямбду Bosch 537 "от десятки ВАЗ". Когда датчик ставил, то у старого отрезал под корень провод и припаял к нему разъем, который подходит к "десяточному" датчику. Получился переходник - с одной стороны штатный разъем, который подключается вверху на двигателе, а с другой стороны четырехконтактный разъем для Вазовской четырехконтактной лямбды Bosch 537 (удобнее менять - паять не надо). Разъем этот с виду влагозащищенный. В установленном виде это соединение у меня находится над правым приводом. После установки самодиагностика показывала 6 вспышек (старая показывала так же), расход упал на литр-полтора.
Позавчера после пятнадцатичасовой езды по мокрой трассе начал периодически загораться и потом постоянно гореть CHECK. Ошибка 33 по самодиагностике. Купил я новый 537-й датчик, полез менять, отсоединил разъем и, мягко говоря, удивился. В разъеме была вода. Как она туда попала - разъем-то влагозащищенный, с силиконовыми прокладками на входах проводов и в месте соединения штеккеров? Решил я новый датчик отдать обратно в магазин, пока есть время. Просушил я разъем, замазал весь его снаружи красным высокотемпературным герметиком, вернул все на место, сбросил ошибку, прогрел двигатель, сделал самодиагностику - все хорошо. Поехал из гаража домой - через 8 км езды по лужам опять загорелся CHECK - снова ошибка 33. Автомобиль при этом в районе 2000 об/мин ведет себя так, как будто я играю газом - обороты повышаются/падают на 100-200 об/мин, хотя педаль не двигается.
Понятно, что из-за воды там было замыкание. Самое главное - не подпалился блок управления двигателем? Сегодня перед запуском отсоединил разъем лямбды, после завел. Едет ровно. В разъем полезу только послезавтра, есть мысли что герметик не до конца засох и снова там вода, только для этого мне надо было "плавать" в лужах выше порогов. Разъем специально подтягивал повыше, насколько хватает провода от датчика.
Букв много, но прошу знающих ответить - блок управления рассчитан на замыкание всех контактов датчика (водой, например, или провода перетрутся) или все-таки нет?