Spawn ты ЗА и я тоже (это про наклейки). Пусть все своё мнение выскажут.
Была у нашего президента конференция и вот что он сказал по поводу ПР:
ВОПРОС: Очень много вопросов и голосов поступило в отношении запрета на использование праворульных автомобилей. Складывается впечатление, что их владельцы хотят воспользоваться возможностью еще раз обратить Ваше внимание на эту проблему. Нурсултан Абишевич, что ожидает владельцев машин с правым рулем?
Президент: Я тоже время от времени следил за ходом голосования и не могу не отметить хорошую организованность владельцев «праворулек» и их объединений. В то же время, я видел, что немало людей голосовало и за вопрос с поддержкой запрета «праворулек».
Нельзя забывать, что мы с вами живем не в Австралии, Индии или Японии, где установлено левостороннее движение. И неслучайно там эксплуатируются машины с правым рулем. В большинстве же стран установлено правостороннее движение и эксплуатация автомобилей с левым рулевым управлением. Это обязательное требование безопасности, и этого правила придерживаются.
Мы же видим, что японские автопроизводители не экспортируют в Европу или Америку машины с правым рулем. Хотя это для них было бы экономически выгодно. Каждый производитель вынужден адаптировать свои автомобили к правилам, по которым они будут эксплуатироваться.
В Казахстан машины из Японии завозились со вторичного рынка «серыми дилерами» частным образом, и этим все объясняется. Объемы их ввоза были очень значительные с учетом небольшой емкости нашего внутреннего рынка. Судите сами: если на момент обсуждения данного вопроса в ноябре прошлого года в стране было зарегистрировано 115 тысяч праворульных автомобилей, за последующие два с половиной месяца до запрета успели ввезти еще 40 тысяч. При таких темпах мы рисковали очень скоро «заехать в тупик», выбраться из которого было бы очень трудно.
Все мы должны понять и проявить в этом вопросе принципиальность, что самое главное в этой проблеме – безопасность людей. У нас в стране установлено правостороннее движение. Соответственно, вся дорожная инфрастуктура рассчитана на машины с левым рулем.
Вместе с тем, нельзя не учесть такое огромное количество заявлений, в которых выражается просьба снова обратить внимание на этот вопрос. Думаю, его надо рассмотреть внимательнее, и, возможно, разрешить эксплуатацию праворульных автомобилей до естественного износа. Я дам поручение Правительству еще раз изучить данную проблему.
Вот такие дела...