C Праздником. Сегодня был остановлен гаишником за то что при повороте направо не пропустил пешехода. Поворачивал на широкую улицу с тремя полосами в одном направлении. Пешеход только заступил на мою проезжую часть переходя с другой стороны, то есть мой маневр реально ему ни как не помешал. Вышел с твердым намерением отстоять свои права, так как реально нарушения ни какого я не сделал. Требование уступить дорогу я выполнил. Ну начал объяснять гайцу в вежливой форме все детали своего поведения основанные на законе, чему он был искренне удивлен, поэтому было решено заглянуть в книжку с ПДД. Нужно признать что гаишник "нужные" статьи знает наизусть и нашел пункт правил в которых говорится о том что водила при повороте налево или направо обязан пропустить пешехода моментально. Слово обязан у него даже подчеркнуто ручкой

видать специализируется на этом

. Я тыкнул пальцем в фразу "уступить дорогу" , которое почему-то подчеркнуто не было, хотя следовало сразу же за словом "обязан" и попросил полистать правила чтобы найти описание требования "уступить дорогу". В этот раз времени на поиск ушло больше, но нужное разъяснение было найдено и зачитано несколько раз в слух, с добавлением моих коментов и примеров, потому что сразу у гайца реально это в голове не укладывалось. Я не к тому что он тупой, нет напротив требование он понял сразу, но его опыт и это обзац в ПДД явно не увязывались, потому его мозг слегка подклинивало. После тщетных попыток на пальцах все объяснить гаец сказал, что возможно я прав и пусть нас рассудит суд, ну и собрался выписывать уведомление в суд. В суд идти мне совершенно не хотелось, поэтому я еще раз попробовал в доступной форме объяснить положение дел, и что вся его затея отнимет время у меня и него, а в случае если дело выиграю я возможно отразится на его карьере негативно, на что получил очередной отказ. Тогда я вежлево поинтересовался согласен ли он со мной что переходящий человек не изменил направления движения и скорость, на что получил утвердительный ответ, и сразу же после этого предложил пригласить двух понятых для того чтобы они засвидетельствовали эти его слова и потом уже выписывать уведомление в суд и оформлять протокол. И о чудо!!! Он еще раз достал ПДД, мы еще раз зачитали требование уступить дорогу и он вернул мне права. Стоит отметить что у него все равно остались сомнения по поводу правильности его решения, мотивированные исключительно его опытом, так как он в замешательстве все время повторял "ну как это так, в моей практике это впервые, как так...я спрошу у своего командира..." Кстати он не представился но я не стал к этому прикапыватся, так как у меня был просроченный талон тех осмотра, который гаец как-то незаметил, видимо в тот момент все его внимание было нацелено на мое "нарушение". И хотя я как честный гражданин прошел тех осмотр в срок, талончика мне не дали так как проходил ТО 15 января и талонов на 2010 год тогда не было (кстати в том году была та же фигня, но тогда мне заполнили новый талон но за 2008 год, так что сейчас 2010 год а талон у меня за 2008, как гаец не обратил внимания на это я до сих пор недоумеваю). Поэтому гаишник в пункте ТО поставил дату 28.02.2010 и свою подпись на мой старый талон, сказав что приедешь через месяц и снова пройдешь ТО, но кого это волнует в нашей стране....!