http://www.zholpolice.kz/ru/news/item/1335/
Запрет на праворульные авто снимается
Запрет на праворульные автомобили в Казахстане снимается. Сразу после ратификации таможенного союза. Об этом 12 марта нашему телеканалу сообщили в Комитете Дорожной Полиции. Инициативная группа, а так же эксперты собрались за круглым столом. Обсудили все изменения, которые грозят дорожному движению после вступления в Таможенный Союз.
Как утверждают специалисты Комитета, послабления в законе неизбежны. Об этом убедительно просят и Российская и Белорусская сторона - Казахстан не может отказать.
К.Садвакасов, начальник управления координационной и правовой работы Комитета дорожной полиции МВД РК
«Это же таможенный союз. Не может же одна сторона ввозить, другая запрещать. Это единая таможенная зона. В связи с тем, что с данной инициативой выступила Республика Казахстан, озвучил глава государства, мы решили согласиться, потому что есть второй путь ограничения, это как вот ограничения через технический регламент - ограничения эксплуатации».
Независимые эксперты, в частности Союз автомобилистов, выступают против снятия запрета. Утверждают, что после того как ввоз праворулек запретили - аварий и жертв на дорогах стало меньше. Тем более что в Казахстане левостороннее движение. Полицейские говорят, что изменения в законодательной базе неизбежны.
http://www.zholpolice.kz/ru/news/item/1336/
На трассе Алматы - Астана остаются заблокированными около двухсот дальнобойщиков
На трассе Алматы — Астана до сих пор не восстановлено нормальное сообщение. Ок. 200 дальнобойщиков уже четвёртые сутки остаются заблокированными. Обильные дожди и талые воды размыли ок. 20 м. дорожного полотна. Уже 4-ый день трасса Алматы — Астана пустует. Все автомобили дорожные полицейские отправляют на стоянку. На дороге из-за талых вод образовались глубокие ямы. Примерно 3 м. в ширину и почти 10 в длину.
Заложниками весенних паводков оказались ок. 200 дальнобойщиков. Половина из них иностранцы. Россияне, беларусы, украинцы, грузины и молдаване настроились на долгий путь, но уже 4-ый день гадают, когда откроют трассу. Кто-то переживает за скоропортящийся груз, кто-то за истекшую автомобильную страховку, а кто-то и вовсе считает последние литры горючего и оставшиеся деньги.
Н. Петров, дальнобойщик:
- Готовим в машинах. Вот запасы кое-какие есть, более-менее запасы были. Вот закупились. Печеньки, чай — все. Горячего питания у нас нет, ничего нет. Китайская лапша закончилась, все закончилось. Вот сидим.
Т. Сосновский, дальнобойщик:
- Крыльев нет у нас, мы не перепрыгнем это. Если мы поедем в объезд, пройдем ли мы там, это неизвестно. Нет у нас гарантий таких, что мы в объезд пройдем и проедем.
Информацию о дорожных работах дальнобойщики периодически получают от сотрудников ГАИ. Говорят: спасатели работают без перерывов и выходных.
Е. Кусенбеков, ст. инженер дорожной полиции Алматинской обл.:
- Они там устраняют эти паводковые явления. Спасательные работы ведутся, дорожные работы ведутся. ЧС, все там. Как скоро дальнобойщики смогут отправиться в путь, неизвестно. Делать прогнозы спасатели и дорожники не спешат. Говорят, несколько глубоких ям уже залатали, но нет никакой гарантии, что дорогу больше нигде не размоет.