Андрюха сорри за объем, но это лучше геммороя... 8)
Сергей Минаев: Кризиса не существует
Сижу в Висбадене, пью сок, смотрю на фонтан. Нон-стоп трезвонят приятели из Москвы: «этих продали, те лопнули, иные висят на грани». «В России не останется олигархов» – на такой заголовок натыкаюсь в Сети.
Кругом истерика, причем самые суровые прогнозы в развитии кризиса дают самые удаленные от источников информации люди.
Что может сказать о кризисе рядовой пользователь Интернета из города Москвы, Сергей Минаев?
Во-первых, я очень рад тому, что происходит. Начнем с пресловутых олигархов. Что изменится для России от их исчезновения? Ничего ровным счетом. Подавляющее большинство наших участников листа «Форбс» все последние годы наживали на нефтяном буме, спекулятивных операциях с ценными бумагами и строительстве. То есть в реальном секторе экономики принимали участие весьма опосредованное.
«Они надували мыльные пузыри, одновременно снимали отскакивающую пену и рассуждали на страницах газет об «удвоениях», «утроениях», «повышенной капитализации» и растущей ЕБИТДе»
Они надували мыльные пузыри, одновременно снимали отскакивающую пену и рассуждали на страницах газет об «удвоениях», «утроениях», «повышенной капитализации» и растущей ЕБИТДе.
Возьмите сетевой ритейл, посмотрите на интернет-проекты – все эти бизнесы разрастались и укрупнялись с одной целью: нарастить объем выручки, количество объектов, «выйти на АйПиО» и быстрее продать это следующему инвестору, который, чуть поддув, запулит все дальше – желательно, западной компании. В эту аферистичную спартакиаду включились банки, страховые компании и проч.
Все хотели нажить очень быстро и очень красиво. У кого-то получилось. Но экономика страны держится не на этом. Она держится на «лавочках дядюшки Шолто», которые создаются предыдущими поколениями, передаются по наследству и живут столетиями. А у нас таких лавочек нет.
Весьма трудно сделать бистро в центре Москвы, потому как арендная плата столь велика, что само понятие прибыли становится созвучно словосочетанию «навязчивая галлюцинация». Продуктовую лавку частному предпринимателю держать «еще выгоднее»: либо задавят сети, не ограниченные никакими антимонопольными законами, либо придет ритейлер с депутатским мандатом и отберет приглянувшееся ему здание (ему же «укрупняться нужно»).
Аргумент «посмотрите на США с хищнической политикой «Вол-Март» или «Старбакс» идет в задницу. Для того чтобы дойти до эпохи транснациональных корпораций, Штатам пришлось пройти период роста мелкого и среднего бизнеса. Нельзя прыгнуть из первобытнообщинного строя в капитализм, минуя рабовладельчество и феодальные отношения. Так же и в экономике.
Поэтому, прежде чем сопереживать очередному олигархическому «плачу Ярославны» – «не нагнетайте, дайте нам работать, мы строили эти дома для простых людей», – вспомните, что еще вчера эти люди закатывали пошлейшие вечеринки стоимостью в несколько миллионов, кричали «У кого нет миллиарда, тот идет в ж..у» и прочее.
Максимальное, что вам грозит, – переход на более дешевый сорт сыра, йогурта или марку алкоголя (фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД)
Сейчас они говорят, что ввиду кризиса сократятся рабочие места. Безусловно. Официанты в Монако и Лондоне станут получать меньше чаевых. Гастарбайтеры, благодаря завозу которых был уничтожен рынок прилично оплачиваемых квалифицированных рабочих, хлынут на наши улицы («Привет, я жег машины в Клиши» – это у нас еще впереди). Чиновники лишатся очередных ежемесячных «вспомоществований». Еще я надеюсь, что наши колхозники-миллионеры временно перестанут кичиться самолетами и круглосуточными «корпоративами», а «светская журналистика» лишится материалов, которыми она со страниц многотиражных газет злит и провоцирует население России со средней зарплатой в десять тысяч рублей.
Может быть, исчезнет все это дерьмо, за которое мне как гражданину страны очень стыдно. Которое вредит имиджу страны в тысячи раз больше, чем любые военные конфликты.
Еще вдарит по распоясавшемуся менеджерью, увлеченному подсматриванием за жизнью вышеописанной шпаны и набравшему кредитных машин, ипотечных «статусных» квартир и цацек. Для них слово «работать» наконец-то перестанет равняться слову «западло». Жить по средствам перестанет быть «нетрендовой» аксиомой.
Что будет с нами? Ничего. Квалифицированные специалисты останутся работать, может быть, чуть потеряв в зарплате (и то не уверен, кризис кадров огромен), люди, занимающиеся делом, продолжат заниматься делом. В конце концов, экономику страны создают не на Сардинии и не в Куршевеле, а здесь и сейчас. Мы с вами.
В этой связи хочется вспомнить пресловутую «ткачиху», коей до смерти испугали интеллектуалов в канун прошлых выборов. Вот ей, ткачихе, как раз ничего и не страшно. На нее в любой кризис у страны денег хватит. И это самая главная задача государства. Потому что если ткачихе не хватит, то вот здесь начнутся проблемы...
А сейчас проблем нет. У нас нет кризиса. Есть истерика «состоятельных кротов» и подогреваемой ими медийки. У нас все будет хорошо. Прекратите истерики, ваши предки переживали худшие времена. Максимальное, что вам грозит, – переход на более дешевый сорт сыра, йогурта или марку алкоголя.
На сакраментальное «Как мир изменится после кризиса?» можно ответить только одно: никак. Вот напились вы вчера дико, а сегодня мучаетесь чудовищным похмельем. Вы понимаете, что пить так много – вредно, курить вместе с алкоголем – еще вредней, а уж делать это до четырех утра – просто преступление. Как изменится ваш мир после подобного осознания? Никак. В следующий раз вы опять напьетесь. И снова будет похмелье и все такое. Экономика развивается циклами, посему лучше не нажираться (см. абзац про «жить по средствам»).
Тем же, кто все еще уверен, что «квартира в центре Москвы, купленная в рассрочку на 18 месяцев, – это островок стабильности в океане кризиса», желаю продолжать оставаться в курсе трендов, быть «на позитиве» и не забыть купить угловатую зимнюю шапку яркой расцветки. На квадратной голове иные не будут смотреться в этом и других сезонах.