Вопрос:
Добрый день, Я был лишен прав по статье 467... сейчас при получении прав ссылаются, на то, что я должен сдавать экзамен апеллируя Законом Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения" и приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010г. № 90. НО, согласно Кодекса об административных правонарушениях по статье 58 - сдача экзамена для проверки ПДД водителей совершивших правонарушение согласно статьи 467 не предусмотрена. Также указывается, что Постановление о направлении на проверку знаний ПДД выносится органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях (т.е. административным судом). Соответственно, если суд не вынес данного постановления, то направление на сдачу экзамена не правомерно. Согласно "Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-I О нормативных правовых актах" статьи 4,6 Административный кодекс имеет высший уровень приоритета. Соответственно он единственный имеет юридическую силу в данном вопросе. К кому мне обратится с решением данного вопроса и урегулированием не правильной трактовки сотрудниками ДВД.
Ответ:
B соответствии с частью 5 статьи 715 (Порядок исполнения постановления о лишении специального права) Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях по истечении срока лишения специального права лицу, подвергнутому данному виду административного взыскания, изъятые документы возвращаются в установленном порядке. Порядок возвращения установлен частью 1 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» после сдачи экзамена и истечения срока лишения права управления транспортным средством.