Хотелось бы поделиться своими впечатлениями по поводу диагностики.
Особенно для тех, кто собирает их впервые и не является спецом в радиотехнике.
1. В аппаратной части.
Схемные решения не на 100% работоспособны, так как отсутствют некоторые соединения (пояснения).
А) Я бы не стал использовать низкочастотные микросхемы КМОП (в частности CD4060) на частотах выше 2,5МГц и напряжении питания ниже +9В. В моем случае CD4060 с кварцевым генератором на 4,9 МГц не заработала при +5В. Пришлось перейти на счетчики ТТЛШ К555ИЕ19. Причем согласно справочным данным CD4060 – самая высокочастотная из всех низкочастотных КМОП м/сх.
Б) На некоторых схемах отсутствует указание на нуль-модемное подключение по RS-232 интерфейсу. Нужно соединить CD[1] с DSR[6] и с DTR[4], а также RTS[7] с CTS[8]. В скобках указаны номера контактов разъема «папа» см. правильный рисунок на
http://www.novosoft.by/Ency/rs-232.htm.
Тоже самое справедливо и для USB адаптеров на базе PL2303HX. У Gansa все соединения указаны на схеме, но черными линиями, однако следует подчеркнуть все же, что соединять проводами ноги 2 и 9 и возможно 10, а также 3 и 11 м/сх нужно самостоятельно.
В) В моем случае схема на базе RS-232 работает надежно. Связь через USB интерфейс весьма ненадежна, получилось 1-2 раза.
Г) Основная проблема состояла в отсутствии в ноутбуке RS-232 интерфейса . Пришлось приобрести (с трудом) контроллер PCMCIA to 2 ports RS-232 Rovermate Sericad (Adaptmate-026) Retail на 2 RS-232 порта.
2. Программное обеспечение работает отлично. Пробовал 2 сканнера в основном с RS-232: DDLReader.exe и Nissan DataScan 1_52. Есть ошибки в ECU, датчик детонации, но об этом позже.
А) DDLReader.exe работает отлично. Но были реальные проблемы со скачиванием DDLReader.exe. с
http://www.parfum.nov.net/DDLReader.exe
С Российских IP адресов скачать не смог. Проблема решилась путем подключения с серверу с IP адреса вне РФ.
Б) Nissan DataScan 1_52 – также отличная программа. Можно скачивать с кряком с Autobezt.net после некоторого гемора с регистрацией.
В) Хочу порекомендовать также использовать программу PortMon для мониторинга обмена информацией по последовательному порту. Ее можно скачать с сайта Microsoft, задав поиск в yandex.ru.