Ну это и есть клапан ЕГР.
Вообще-то он должен быть. Но многие его ампутируют. Так что может и нет уже. :)

А к подушкам склоняться не нужно. Их нужно отключать и слушать. Если это они, то так и оставить отключенными, чтобы мозги двигателя не выжгли.

Вообще стоит посмотреть на вихревой клапан (вроде так он называется) находится снизу пластиковой трубы впускного коллектора, хорошо видна его работа со стороны крышки цепи если смотреть в развал головок. Срабатывает от создания вакуума, возможно как раз он и скрипит (срабатывает как раз на таких мелких оборотах, а при больших всегда сдавлен). Проверить можно если зажать его и не дать штоку шевелиться или снять трубку с него и зажать ее пальцем. Другого ничего такого двигающегося на движке не видел. :)

Клапан вихриевой не двигается, когда этот писк. А ЕГР я так и не нашел. Его вообще нет как агрегата и небыло. или я его не вижу.

На моей фотографии видно отчетливо ЕГР с разъемом, если у себя не находишь, значит его нет.

Подушку переднюю отключил. Звук остался. Заднюю что то так и не смог. не удобно подлазить.

Забрало воздушника сними и будет удобнее, если подушка пищит - лучше с ней не шутить, а отключить заранее.

Решил проблему сегодня. Всему виной была задняя подушка двигателя. Как я и предполагал активируется она на 1000 обортах.
там видимо в ней что-то подржавело за зиму, потому что прошлым летом такого небыло.
Короче я их обе отключил.

Привет всем,езжу год на цыфре и год слушал этот "жиг" недавно стало по другому вот так "жиг-жиг-жиг" так если это подушка её лучше отключит?и если отключать то сразу две???

я обе отключил.
Если бы мог дотянуться до задней, чтобы тупо залить ее смазкой силиконовой, то залил бы и не отключал.

хотя народ конечно говорит если подушку замыкает, то мозги выгорают у машинки.

На проошлой неделе ездил в Астану. 200 км расстояние. Скорость от 120 до 140. Подъезжаю к посту ГАИ. Сбрасываю скорость. И в районе 40 км в час появляется писк. Пиииииии.... Звук как будто гдето стравливается давление. Громкий. По ощущениям идёт слева из под капота. Но могу ошибаться. О блин. сбрасываю до 20-писк проходит. После поста набираю скорость. Опять. Пииииииииии... Противно. Громко. После 40 пропадает. Заезжаем в город. И началось. При разгоне с 25 начинается,и при 40 пропадает. При торможении примерно так же. Звук громкий. Люди некоторые даже оборачиваются. В итоге машина простояла на парковке часа 4. Едем назад. Тишина. Долго по пробке ехали. Всё нормально. Ну думаю починилась. выехали на автобан. скорость 140. после автобана сворачиваем,гдето 70-80 скорость. Всё нормально. Тишина. Подъезжаем к лесочку. сбрасываю скорость. И опять та же хрень. Тока около 60 пищать начинает. Приехали домой. вечер. Еду 40. И ента хрень пищит жутко. Аж страшно людей пугать. Стоит машина минут 15-20 возле дома и еду в гараж. Всё нормально. 40-60 км в час всё тихо. Сёдня по городу мотался-нормально. На трассу не выезжал. кто что думает? Может было у кого подобное? Даже не могу предположить куда копать.ю