Че то как то вяло народ обсуждает эту "грустную новость". Думал щас как зайду а там курилка просто ломится от алматинцев.. Сам переехал в Астану год назад. Могу сказать одно вся надежда только на вас Алматинцы. В Астане да и в других городах Казахстана правого руля гораздо меньше, уверен на 100% ни где народ бунтовать не станет по причине малочисленности и как бы это сказать чтоб не обидеть в общем народ какой то тише воды ниже травы, кроме Алматы. Я считаю такой резкий запрет ввоза праворуких авто это самая крайняя мера с которой нельзя мерится, а об выводе из эксплуатации за 3 года вообще и речи быть не может. Если провести аналогию с недвижимостью я бы сравнил со след. ситуацией. Стоит жилая пятиэтажка. тут приходит какой то дядя с верху и говорит: "Ни чего не знаю, но через 3 года я тут построю дворец, а вы че хотите то и делайте с своими квартирами" ну и доносит эту новость до каждого жителя города. В результате ваши квартиры даром не кому нужны не будут, и вы в конечном итоге останетесь без крыши над головой. Тоже самое и с машинами, это такая же частная собственность как и квартира только движимая. Как же быть с пунктом в конституции о не прикосновенности частной собственности? Будут на мой взгляд два варианта развития событий, если этот закон все таки вступит в силу. Первый:
это к концу срока эксплуатации нам придется продать за копейки свои машина скажем в Россию, или выкинуть на свалку, или продать по запчастям. Второй вариант, как мне кажется более правдоподобный, это щас понаоткрывают кучу контор по переносу руля, и будут лупить за это конские деньги. Сами посудите моя цифира, которая стоила 7000$ будет стоить скажем 2-3 тыщщи а может и меньше, чтоб купить максиму такого же года мне нужно добавить к 3000$ еще как минимум 10000$, поэтому мне выгоднее будет за 5-6 тысяч бакинских перекинуть руль и деваться мне будет не куда. Народ в этих конторах будет пользоваться ситуацией. Ни чего в этом такого нет, каждый хочет заработать...так что такие цены вполне реальны. Вобщем к чему это я? То что щас происходит это "дергание народа за усы". Глупо таким образом запрещать ввоз праворульних авто после 10 лет разрешенного ввоза. Нужно было запрещать в самом начале, а коли разрешил, если и запрещать то нужно это делать грамотно. Правильным было бы сделать ввоз праворулек не выгодным, и не повышением таможни на них а понижением таможни на левый руль и особенно на новые авто. (понимаю что в нашей стране это не возможно). У меня друг в штатах живет, недавно купил себе рафика в салоне за 22000$ а у нас 36000$ и это при нашем то уровне жизни..там правый руль не запрещен, но его там нет потому что народу он там нафиг не нужен. В той же Японии левый руль тоже разрешен. В новой Зеландии тоже присутствуют два руля и все нормально. Понятное дело что запрет руля ни как не связан с аварийностью, просто это выгодно кому-то. Нужно бороться за свои права и за право выбора. Кто че скажет?