Starcon сказал(а):Строго говоря, автозапуск не есть идеальное решение, это понятно. Постоянные пуски и работа на холостых не есть гуд, опять же все об этом знают. Тут я согласен. Однако, автозапуск есть выбор меньшего зла из двух. Насилование полностью остывшего автомобиля при -30 еще хуже. Более того, если машина нужна каждый день, при этом нет доступа к теплой стоянке и нет желания (или возможности) ставить WebAsto, то другого варианта просто нет. Подогрев ОЖ у нас в городе, например, профессионально никто не ставит. Самодельная установка чревата.
Сам пережил две зимы на автозапуске... Машина пока жива. При температурах до -25..-27 ставил таймер на 4 часа, прогрев 15 минут. Хватало за глаза. При более низких температурах - 3, 2 часа.
Кстати, о времени остывания двигателя. Как известно из физики, в нашем случае тепло уходит двумя основными способами - тепловое излучение и конвекция. Формулы для излучения простые, с конвекцией все сложнее, тем не менее приблизительно расчитать можно. Еще надо учитывать, что время остывания во многом зависит от интенсивности конвекции. Другими словами, если ставишь машину мордой к стенке, то вымерзать она будет дольше (проверено). Опять же от ветра на улице зависит.
Рекорд побит -32 завелся со второго раза --НО НЕ ЕЗДИЛ это так для души . Акккум-Панасоник 65-ка 2000 года -думал примерзнет за 3 дня больше 30.KolekZ сказал(а):Субботнее утро -27градусьев -- но очень надо ехать на оптовую базу --Новый год на носу и всяких вкунятин очень нуно.По дороге на стоянку встретил знакомого который был удивлен что я поперся на стоянку (машинку я очень берегу) не ходи говорит она мертвая --почти тридцать на улице.Сказав что если заведется то с него пиво прдолжил путь .Придя на стоянку вижу акжиотаж (народ в очереди за заводилкой.Уверенности заводки стало ещеменьше процентов пять.Со словами в душе не позорь меня --дал ближнего света пару минут и включил зажигание.Аккум на удивление бодро крутанул -- и о чудо секунд через 5-7 кручения стартером резво схватила -- обороты 1000 и падаютдо 500но помг ему газом и все гут.Я как то писал что у меня обычно проблема с пуском в оттепель .А тут такой сюр.Вот только один минус первые минут 15 вместо передних стоек какбудто ломики вставили .
grrom сказал(а):в общем тактику завода выраблтал, чего и всем желаю!
P.S. очень важно не выключать стартер когда двигатель вроде бы уже схватился (иначе заглохнет и прийдется по новой заливать свечи), держим до того состояния (но не более 10-15 сек), когда видим устойчивую работу и помогаем газом.
KolekZ сказал(а):Рекорд побит -32 завелся со второго раза --НО НЕ ЕЗДИЛ это так для души . Акккум-Панасоник 65-ка 2000 года -думал примерзнет за 3 дня больше 30.
grrom сказал(а):очень важно не выключать стартер когда двигатель вроде бы уже схватился (иначе заглохнет и прийдется по новой заливать свечи), держим до того состояния (но не более 10-15 сек), когда видим устойчивую работу и помогаем газом.
Evgen сказал(а):grrom сказал(а):очень важно не выключать стартер когда двигатель вроде бы уже схватился (иначе заглохнет и прийдется по новой заливать свечи), держим до того состояния (но не более 10-15 сек), когда видим устойчивую работу и помогаем газом.
НАОБОРОТ! Стартером надо крутить 1.5, 2 оборота, потом за счет инерции маховика и пропадания просадки напряжения от стартера, мотор заводится! Так заводятся 90% машин, притащенных на галстуках или эвакуаторах в наш автосалон в морозы на глазах изумленных хозяев. А чем дольше вы крутите стартером, тем меньше напряжения остается системе зажигания. А вместо ближнего света просто стартером вжик-вжик. и пару минут снежок посметать. 8)
grrom сказал(а):горит ЧЕК ИНЖИН, что поломалось?
grrom сказал(а):через сутки лампочка погасла,
а как сбрасывать ошибку?
я клему на 10 минут сбрасывал, не помогало.
Roy сказал(а):И еще маленькое отступление: мы, как уважающие себя люди (а не как обезьяны с гранатами или всякие там европейцы), машину зимой ЗАПУСКАЕМ, а не включаем. Так давайте же относиться к этому процессу с трепетом, благоговением и уважением.
Предлагаю совместно разработать мануал по процедуре зимнего запуска.