Попробую ..тока уж больно обширный у Вас запрос, я по сути дела ремонтом то не занимаюсь профессионально.
Даже не знаю как и написать. Вскрываем крышку, аккуратно отгибая завальцовку вверх вертикально (дальше не надо, а то металл слабнет). Изымаем верхнии бачек. Старую резинку либо изымыем совсем, либо промазываем герметиком (обчный силиконовый, типа ДонДеал..рублей 120 за тюбик, цвет неважен) тоненьким слоем и ложим назад. Сверху тоже ложим слой герметика, тока не старайтесь особо толстый слой положить, внутрь полезет. Ставим назад крышку, и обжимаем края плоскогубцами или еще в хороших набора инструмента есть зажим наподобие газового ключика. Уж не знаю что дальше делают в мастерских, я делал зажимы на болтах и по периметру радиатора обжимал крышку, чтоб не отходила (на всякий случай). Потом ставил ее к батарее на сутки примерно(можно и к калориферу или еще куда-нибудь, чтоб герметик получше схватился). Потом проверка - но это по желанию. Вода в ванну, затыкаю патрубки, крышку одеваю без клапана с прокладкой, цепляю насос на сосок расширетельного бачка и качаю разок - создаю давление, смотрю есть ли пузыри в ванной. Вот в принципе и все.
Упустил некоторые действия типа: почистить крышку, радиатор внутри и т.п.
Сразу скажу, что клеить трещины я не пробовал. С такой проблемой сам ездил на сервис - мне клеили.