Bdim сказал(а):Стоит ли эксплуатировать авто после того как зажегся индикатор количества бензина в топливном баке?
Утверждают, что бензонасос может сломаться из-за того, что в холостую будет гонять воздух вместо бензина и сожжет себя.
Вопрос возник, когда машина начала дергаться (обороты плавают) и топлива оставалось литров 8.
Bdim сказал(а):Стоит ли эксплуатировать авто после того как зажегся индикатор количества бензина в топливном баке?
Утверждают, что бензонасос может сломаться из-за того, что в холостую будет гонять воздух вместо бензина и сожжет себя.
Вопрос возник, когда машина начала дергаться (обороты плавают) и топлива оставалось литров 8.
Прочитал и аж страшно стало ИМХО, не все так страшно. Нормальная эксплуатация авто подразумевает езду на остатках топлива, что все наверное, иногда, делают. Ведь не подрываеться же каждый на заправку, как только загорелась лампочка. Я предпочитаю подгадать момент, проезжая мимо более или менее нормальной заправки. Злоупотреблять конечно последними каплями не стоит, хотя у меня разок такое было - опытным путем установлено, что после окончательного загорания лампочки, авто проедет 25-40км. Топлива после этого вошло в бак под горлышко 65 литров. А объем бака под горлышко у нас 70 с гаком. Значит в момент, когда машина глохнет в баке остается еще порядка 5 литров топлива, что предусмотрено конструктивно как раз для того чтобы корпус насоса находился в бензине.Alex-Angarsk сказал(а):Bdim сказал(а):Стоит ли эксплуатировать авто после того как зажегся индикатор количества бензина в топливном баке?
При неисправной пробке горловины, в случае подсоса воздуха может взорваться бак, так как эл. двигатель насоса коллекторный и в нормальных условиях он "искрит" в бензине. При пустом баке временами (особенно в поворотах) он начинает "искрить" в парах бензина, при подсосе воздуха в бак - читай сначала. Кроме этого, в пустом баке при загорании лампочки, датчик минимального уровня нагревается. Простите если недоходчиво обьяснил.
Я привык доверять документации, хотя в родном мануале правда и не нашел упоминания о 70 литрах. Но эти 70 литров есть во всех автокаталогах и переводных книжках. Возможно я просто плохо искал в мануале. Для той же 2110 по паспорту 43 литра, а впихнуть можно 45 под завязку. Так что я склоняюсь, что реальный объем бака где-то 73 литра. Опытным путем можно вычислить, только сняв бак и измерив, замер по рискам неверный, так как шкала далеко не линейная и датчик остатков в виде коромысла.Mutant сказал(а):Спорить сильно не буду, но идею выскажу. В баке все же около 60 литров. С голом 65 набирается. Вычислено опытным путем.
Езжу до зажигания лампочки, заливаю 30 литров. уровень на 1-2 мм. от средней риски. Значит на последней риске в баке около 5 литров.
Тогда отсюда следует как может заглохнуть машина если насос в бензине?
При загорании лампочки максимально проезжал 30-35 км, но бензин при этом не заканчивался и машина не останавливалась. Дальше экспериментировать не хотел. В один из дней когда только загорелась лампочка сразу заехал на заправку. Вошло 63 литра. В другой раз возвращался из Нскаи и на заправку приехал на горящей лампочке. Вошло 69 литров Заправляюсь всегда на этой заправке. Обмана не замечалось.Druqn сказал(а):Бак 70 литров, залить максимально при этом у меня получилось в свое время 62 л, причем точно бы встал если б не заправился километров через 10, то есть реально высосало бы еще литра 2 не больше. Отсюда делаем вывод что около 6-8 литров в бае составляют тот самый неснижаемый остаток, в том числе и для комфортной жизни бензонасоса.
Это ты хочешь сказать, что тебя нае...ли аж на стоимость целых 4 литров?MARKS сказал(а):Однажды выжег до нуля. Хорошо газ был, доехал до заправки, залил 74л. ;-)
Альберт, ну что ты так сразу - "нае...ли"! Иногда я делаю замеры расхода, при этом прошу бензин наливать так, чтобы точно "под горло" (т.е., чтобы до момента, когда наружу начнет выливаться). Тоже входило 73 литра.Albert сказал(а):Это ты хочешь сказать, что тебя нае...ли аж на стоимость целых 4 литров?MARKS сказал(а):Однажды выжег до нуля. Хорошо газ был, доехал до заправки, залил 74л. ;-)
ves сказал(а):Альберт, ну что ты так сразу - "нае...ли"! Иногда я делаю замеры расхода, при этом прошу бензин наливать так, чтобы точно "под горло" (т.е., чтобы до момента, когда наружу начнет выливаться). Тоже входило 73 литра.
5 баллов, Андрей!Герасим сказал(а):Уважаемый ves!ves сказал(а):Альберт, ну что ты так сразу - "нае...ли"! Тоже входило 73 литра.
Неужели Вас тоже на 3 литра нае...ли?