А вот здесь можно поподробнее - набор необходимого инстремента для снятия и установки назад ДД. Я разок попробовал, но похоже с обычными накидными ключами там делать нечего.Anonymous сказал(а):Всем привет!
Кстати снимать и
устанавливать ДД гораздо удобней левой рукой.
Да , так оно и есть.Ник сказал(а):When the ECU started up, and saw a good knock sensor, it took time to optimize the ignition advance. The ignition timing advances very slowly waiting for some slight knock. This is how the ECU figures out the octane you are running. HOWEVER, if knock is detected, the timing is retarded VERY, VERY fast. This reduces the incredible stress of knock on your engine. This process repeats over and over.
Значит ли это что ЭКм все время увеличивает угол опережения зажигания пока не почувствует детонацию?
Не, супер это тот, кто организовал этот сайт . Все сигналы я конечно посмотрю и обнародую. Но есть у меня предчувствие, что без мастера (то есть диагностического прибора) там будет скорее всего какой-либо постоянный уровень напряжения. Судя по приведенному тобой набору сигналов, это синхронная шина (что-то типа SPI) и соответственно "мастер" инициирует передачу переключая CLK с одновременной передачей битов по линии TX . Но это точно не ISO-9141 (иначе называемый адаптер K-Line). И есть у меня к тебе встречный вопрос. Не мог бы ты посмотреть к каким регистрам COM порта обращается программа CONZULT и что ждет в ответ. Вполне возможно что адаптер ретранслирует асинхронный RS232 в синхронные посылки для контроллера(но надо посмотреть что CONZULT делает с модемными сигналами).Владимир сказал(а):Алекс! Ну ты просто супер!
Я смотрю ты электроникой на ты... Можно тебя попросить посмотреть осциллографом тип и амплитуду сигнала на DDL-порту (диагностический разъем для Консалта). Я бы сам посмотрел но нету у меня ни гаража с эл-ом, ни осцилографа )
Нумерация там такая (ориентация как есть на картинке):
1.2.3.4.5.6.7
8.9.10.11.12.13.14
Измерять относительно "8" - это земля. Интересуют контакты 1,2,9 (это соотв-но
RX, TX, CLK). Если с первыми двумя все ясно (кроме апмлитуды), то с 9-ым не все ясно, а вернее пока ничего не ясно.
Я смогу все это сделать только когда поеду к родителям в гости, а это 400 км и пока непонятно когда это произойдет.
Да вообщем-то там надо открутить один болт, и в этом форуме неоднократно описывалось что для этого нужна головка на 12, карданчик и удлинитель.Druqn сказал(а):А вот здесь можно поподробнее - набор необходимого инстремента для снятия и установки назад ДД. Я разок попробовал, но похоже с обычными накидными ключами там делать нечего.Anonymous сказал(а):Всем привет!
Кстати снимать и
устанавливать ДД гораздо удобней левой рукой.
AlexTim сказал(а):И есть у меня к тебе встречный вопрос. Не мог бы ты посмотреть к каким регистрам COM порта обращается программа CONZULT и что ждет в ответ. Вполне возможно что адаптер ретранслирует асинхронный RS232 в синхронные посылки для контроллера(но надо посмотреть что CONZULT делает с модемными сигналами).
За неимением оных, попросил мастера при замене масла помочь открутить, тот влегкую снял его при помощи обыкновенного накидного ключа , вот что значит опыт. Гораздо больше он провозился с отсоединением второго разъема от планки. После проведения ревизии датчика внешних повреждений не обнаружено, сопротивление 2мОм. Снял разъем с самого датчика, зачистил контакты, чуть подогнул и случилось - сопротивление стало 555кОм. Осталось дело за малым - поставить это хозяйство назад. О результатах сообщу позже.Anonymous сказал(а):Да вообщем-то там надо открутить один болт, и в этом форуме неоднократно описывалось что для этого нужна головка на 12, карданчик и удлинитель.Druqn сказал(а):А вот здесь можно поподробнее - набор необходимого инстремента для снятия и установки назад ДД. Я разок попробовал, но похоже с обычными накидными ключами там делать нечего.
Абсолютно верно. Если на родном датчике соединить второй контакт с экраном, то получится замкнутый контур который будет ловить все электромагнитные поля. В вазовском же датчике контур будет не замкнутым(т.к. нет соединения между вторым контактом и корпусом датчика) и соответственно наводки будут не больше чем обычно.Druqn сказал(а):PS: Поспрошал электронщиков на тему хитрой земли этого датчика (то есть почему он однопроводный, и не используют второй контакт). Ответ был такой - если снимать землю со второго контакта, тянуть отдельным проводом, то на этом проводе могут возникнуть паразитные наводки, и в следствие неккоректные показания. Посему земля у датчика жесткая сразу с блоком, а земляной провод на разъеме служит экраном и не более. Поэтому даже если и окажется, что Вазовский датчик имеет теже характеристики и присобачить на него сопротивление - нулевой провод надо сразу садить на массу у самого датчика.
Мастер при мне открутил накидным ключом на 12 - с одной стороны рожковый, с другой накидной, длина около 15 см. Ставил я сам, использовал такой же ключ - затянуть как следует не получилось (нужно все таки головку с карданчиком), езжу пока так.KolekZ сказал(а):Всем умным головам большой привет! Такой сыр бор опять про этот треклятый датчик(езжу уже год с ошибкой 34 п роблем не имею расход в норме.
ТАК вот лучше КТО посовентует как его легче открутить( я наконецто от Комарова дождался на 9-й месяц -- не путать с .....) пытался три раза наскоком (корданчика не было) но покупал разные ключи в основном накидные -- в итоге
Да здесь я всегда, только молчу. По этой теме никаких новых "открытий" нет. Езжу на вазовском ДД, ошибка не появляется и никаких отрицательных изменений в поведении машины не наблюдается. Потихоньку пытаюсь раскопать протокол обмена программы CONZULT. Вот еще хочу посеять смуту в ряды цефироводов. Почему у всех такое пристальное внимание к ДД а не к датчикам кислорода(особенно у кого большой расход). Во-первых они действительно имеют малый ресурс(на нашем бензине), во-вторых их работоспособность сильно влияет на расход, в третьих контроллер может продиагностировать только их полную смерть ну и в четвертых вряд-ли японцы меняли эти датчики и соответственно при пробеге 100-150 т.к. даже на их бензине ресурс оказывается практически выработанным.Владимир сказал(а):Да вот к сожалению пропал AlexTim куда-то...
Ну это тоже можно смело считать за открытие, потому как сам факт того что он живет уже о многом говорит.AlexTim сказал(а):Да здесь я всегда, только молчу. По этой теме никаких новых "открытий" нет. Езжу на вазовском ДД, ошибка не появляется и никаких отрицательных изменений в поведении машины не наблюдается.Владимир сказал(а):Да вот к сожалению пропал AlexTim куда-то...
Как успехи? Нарыл что-нибудь интересное? Я немного погонял его под Айсом, но код Дельфячный и ооочень рыхлый. При беглом просмотре кода возникло стойкое ощущение что коммуникационная часть в самих тестах отключена нафиг, т.е. похоже это все-таки порезанная демка. Глубоко копать небыло времени - работа не дает...AlexTim сказал(а):Потихоньку пытаюсь раскопать протокол обмена программы CONZULT.
Это не совсем так. С помощью набортного контроллера можно легко его продиагностировать. Результат - кол-во срабатываний в сек., по которому и можно судить о его работоспособности.AlexTim сказал(а):Вот еще хочу посеять смуту в ряды цефироводов. Почему у всех такое пристальное внимание к ДД а не к датчикам кислорода(особенно у кого большой расход). Во-первых они действительно имеют малый ресурс(на нашем бензине), во-вторых их работоспособность сильно влияет на расход, в третьих контроллер может продиагностировать только их полную смерть
Типовой ресурс у датчиков с подогревом 60 тыс, без 30 тыс.AlexTim сказал(а):ну и в четвертых вряд-ли японцы меняли эти датчики и соответственно при пробеге 100-150 т.к. даже на их бензине ресурс оказывается практически выработанным.
Как я понимаю, со временем активная поверхность датчика забивается продуктами сгорания и он начинает выдавать сигнал с пологими фронтами да еще и с задержкой. Но количество срабатываний при этом вполне может укладываться в норму. Поэтому единственный достоверный способ узнать его состояние это посмотреть с него сигнал. А насчет 3 срабатываний и малого расхода посмею предположить что в программе контроллера отключается петля регулирования(например по количеству срабатываний определяется степень прогретости датчика) и по табличным значениям получается нормальный расход(ездят же карбюраторные автомобили и "кушают" умеренно). Вообще-то я наткнулся на следующий опыт http://www.auto.ru/wwwboards/nissan/0800/246305.shtml и начали меня терзать разные мысли.Владимир сказал(а):Это не совсем так. С помощью набортного контроллера можно легко его продиагностировать. Результат - кол-во срабатываний в сек., по которому и можно судить о его работоспособности.
Типовой ресурс у датчиков с подогревом 60 тыс, без 30 тыс.
Просто у большинства они нормальные (многие и в НЦ съездили и самодиагностику О2 сделали). Есть какая-то загадка в серии VQ. Например у одного нашего "соплеменника" кислородник практически умер (3 срабатывания вместо положеных 7-ми), но расход у него такой, что многие бы тут ему сииильно позавидовали. Вот и выходит что далеко не все так тривиально, как может показаться на первый взгляд. А с помощью конзалта эти закономерности можно было бы выявить.
Пока также нехватает времени чтобы "доковырять". Просто похоже это еще недоделанная версия и в ней реализована только информационная часть.Владимир сказал(а):Как успехи? Нарыл что-нибудь интересное? Я немного погонял его под Айсом, но код Дельфячный и ооочень рыхлый. При беглом просмотре кода возникло стойкое ощущение что коммуникационная часть в самих тестах отключена нафиг, т.е. похоже это все-таки порезанная демка. Глубоко копать небыло времени - работа не дает...
Не просто пригодится, это же ОСНОВА. Огромное спасибо.Владимир сказал(а):Я тут вспомогательную инфу нарыл. Может тебе пригодиться...
DDL is a Nissan diagnostic protocol. It is derived from a three-wire RS-232 link. The diagnostic tester transmits on the receive line and ECUs respond on the transmit line. The logic levels transmitted by the tester on the receive line are inverted from normal RS-232 levels. The data rate is
9,600Bps. The message formats are unique to Nissan but provide for the standard services of reading parameter identifications (PIDs), reading DTCs and I/O control