Теперь, что же такое "Досмотр". Тут все намного сложнее.
Во первых, досмотр - это обследование транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности. То есть ломать вашу машину ни кто инспектору не разрешает, раскурочить ваш груз он тоже не может, это уже радует.
Основаниями для досмотра является, например, то, что вы отказали инспектору в осмотре, это ваше право, можете потребовать "Досмотра". Другие пункты перечислены постом выше, повторять не буду.
Пункт 156 приказа МВД №185 четко говорит о том, что досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых, и ни как иначе, если инспектор говорит, что мы сейчас проведем досмотр а потом остановим каких-нибудь таксистов и они распишутся, НЕТ, так быть не должно, пока не будут перед вами стоять двое, которые называются "Понятые", багажник открывать нельзя (это при Досмотре), это в ваших же интересах, чтобы потом не было такого, что на суде вдруг появляются двое "из ларца, одинаковых с лица" и заявляют в один голос: "Да у него этого парашка в багажнике было море". Поэтому за этим следите, сначала двое понятых, потом багажник.
Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится, поэтому просьба инспектора, сходите ка пока в патрульную машину, распишитесь там за то-то, а мы пока тут посмотрим - это незаконно, и более того это опять таки в ваших же интересах присутствовать при досмотре вашего авто.
Пункт 160 говорит о том, что досмотр проводиться только после того как вы, водитель, и ваши пассажиры покинули авто, так что если инспектор просит выйти всех из машины, это законно, не стоит упираться.
О досмотре в соответствии с положениями статьи 27.9 КоАП в обязательном порядке составляется "Протокол о досмотре транспортного средства".
Резюмируем, сотрудник собирается провести досмотр, с этого момента он обязан начать составление протокола и поиск двух понятых, как только понятые занесены в протокол, открываем багажник и инспектор в присутствии этих самых понятых (проследите, чтобы они смотрели за действиями инспектора, а не стояли в сторонке, это в ваших же интересах, не стесняйтесь обращаться к понятым, обращайте их внимание на то, что делает инспектор). Все что инспектор сделал и нашел у вас в машине, должно получить свое отражение в протоколе, по завершении досмотра, вам дадут на подпись этот самый протокол, внимательно прочитайте все что там написано, если с чем-то не согласны, в поле своих объяснений, не стесняясь и не обращая внимания на крики инспектора, пишите то, с чем вы не согласны. Инспектора любят, когда вы заполняете свою часть протокола под их диктовку, это не законно, это ваше право там писать то что вы думаете.
В итоге, вам решать, разрешить ли инспектору провести "Осмотр", либо все так серьезно и вы будете настаивать на проведении "Досмотра", все зависит от ситуации. Лично я в каждом случае смотрю на инспектора, если ему просто нечего делать, а я тороплюсь, ну пусть посмотрит, ни чего страшного в этом нет, но если инспектор явно задумал не доброе, или он явно нарушает мои права, тут я "работаю" по полной, пусть составит протокол, в нем он обязан указать что же явилось основанием для проведения "Досмотра", а вот это он обязан будет уже доказывать в суде, если же он этого не сможет сделать, тут и для прокуратуры будет жалоба, в любом случае зарвавшихся инспекторов надо наказывать по всей строгости закона, а то от нас они требуют соблюдения оных, а сами плевать на них хотели.
Всем удачи на дорогах.