Срочно! В Актобе готовятся теракты?
– Экстремисты настроены принести в жертву 100 жителей региона, включая детей.
Как стало известно корреспондентам «j» из достоверных источников, в Актобе религиозные экстремисты готовят серию терактов. Скорее всего, они могут произойти в конце священного месяца Рамазан. Областной центр уже наполнили слухи, однако правоохранительные органы никаких превентивных мер не предпринимают. Информацию комментирует председатель Союза мусульман Мурат Телибеков.
•
Информация, ставшая известной нашей редакции, мало похожа на слухи или домыслы. По ней, в конце священного месяца Рамазан (в этом году мусульманский пост заканчивается 30 августа), готовится серия терактов, жертвами которых должны стать не менее 100 жителей Актобе и области. Называется даже точное их количество: 20 детей, 30 женщин и 50 мужчин.
Напомним, Актюбинская область уже зарекомендовала себя как «оплот экстремизма» в республике. Именно здесь произошли вооруженные столкновения с «бородачами», были совершены теракты (взрыв у здания ДКНБ), и отсюда родом обезвреженные и уничтоженные на Северном Кавказе боевики. А поселки Шубарши и Кенкияк, где в начале июля развернулись самые настоящие боевые действия, считаются среди местных жителей оплотом исламистов радикального толка.
Сам административный центр, как утверждается, наполнен слухами: многие жители покидают город, уезжая к родственникам в аулы и другие регионы. Однако некоторые не склонны верить информации о готовящихся террористических актах в Актобе, а то, что «город опустел», объясняется банальным периодом отпусков. Вместе с тем все уверены, что правоохранительные органы должны в любом случае проверять и перепроверять эту информацию, но они ничего не делают, как оказалось, из-за того, что ничего не знают. Как заверил наспресс-секретарь ДВД по Актюбинской области Алмат Имангалиев, он ничего не слышал о предполагаемых терактах, заявив, что об этом впервые услышал от корреспондента «j».
Мы (как и многие жители Актобе) надеемся, что разговоры о готовящихся терактах — это не больше чем народные домыслы, но ведь они имеют под собой веские основания, учитывая, что молчание властей может восприниматься как невладение ситуацией, что чревато трагическими последствиями (как в Шубарши). Наши корреспонденты будут следить за ситуацией.
М. Телибеков: «Молитва правоверного — лучшее оружие»
Информация о предполагаемых терактах в Актобе взбудоражила общество. Насколько оправдано принесение в жертву неповинных людей? Согласуется это с канонами Ислама или любой другой религии? Что должны сделать власти для предотвращения экстремизма? Почему западный регион оказался «без присмотра» духовенства? На эти, ставшие актуальными, вопросы отвечает председатель Союза мусульман Мурат Телибеков:
— Это, конечно, звучит чудовищно — приносить в жертву человеческие жизни в месяц Рамазан, олицетворяющий собой мир, прощение и милосердие. Наоборот, обычно в этот месяц останавливались войны, прекращались боевые действия. И сегодня должны соблюдаться эти традиции. Какие бы мотивы за этим ни стояли, какие бы причины на это ни толкали, но приносить в жертву людей, не позволено никому. Это крайнее, радикальное толкование Корана и противоречит Исламу. И тот факт, что появляются подобные сообщения, вызывает сожаление. Всем мусульманам, каких бы течений они ни придерживались, необходимо соблюдать то, что предписывает нам месяц Рамазан: соблюдать мир и спокойствие.
Да, сейчас много проблем. Но если человек действительно верующий, то я уверен, что молитва в этот священный месяц является куда более действенной, чем что-либо другое. Даже если молитва к Всевышнему Аллаху сопряжена с просьбой покарать кого-либо, то она гораздо весомее любых силовых и насильственных действий.
Я не понимаю власть, которая не желает вести информационную контрпропаганду, давать некую альтернативу. Не могу понять, почему светская или духовная власть, например, в лице верховного муфтия, до сих пор не побывали в Актобе — в этом центре катастрофы? Неужели в это время они предпочитают блаженствовать на теплых берегах? Я вообще иногда прихожу к мнению, что лучшее время для государственного переворота — это июль—август, когда все разъезжаются, расслабляются и государство, по сути, становится неуправляемым. На лицо деградация чиновничьего аппарата, который не понимает очевидные, на мой взгляд, вещи. Необходима работа проповедников, философов, теологов. Причем эта работа должна проводиться там — в Актобе. Почему до сих пор этого не происходит, я не нахожу никаких объяснений с точки зрения здравого смысла.