ME

Цефирёнок
09.08.2006
10
0
11
Новосибирск
Подскажите - на зиму поставить чуть поуже колеса - как будет?
Клиренс на 6мм меньше станет, а по ходовым и прочим характеристикам???
(Gislaved NF5)

такие и рекомендуют ставить, только лучше будет!

а я вот поставил на зиму липу 215/60/16

А зачем? Только машину ниже опустиш! Я понимаю что на зиму рекомендуют резину по уже, но зимняя резина сама по себе уже (я имею в виду протектор). У меня зимняя UG 500 205/65/15 и летняя токого же размера, так вот если сравнивать по ширине протектора то зимняя уже! (Ширина протектора всего 170 или 175 мм точно не помню :D )

Станет ниже на 13 мм.
Судя по манулу, размещенному на сайте, рекомендованные типоразмеры на А32:
205-65-R15 (у меня такие летние и зимние)
215-55-R16
Но думаю 195-65/15 поставить можно. Так например на ауди в 45 кузове я в зиму ставил 195-65/15 а летом ездил на 205-65/15 - оба размера активно использует авторушная конфа.

Вадим

Heat Maxima QX 3.0 сказал(а):
Станет ниже на 13 мм.

На 13мм станет меньше диаметр, следовательно клиренс уменьшится на 13/2=6,5мм

В общем думается мне, что ниже на 6,5мм несущественно - по глубокому снегу лазить надо на джипах.

Больше волнует управляемость/маневренность/способность останавливаться по сравнению с чуть более широкой...

ME сказал(а):
На 13мм станет меньше диаметр, следовательно клиренс уменьшится на 13/2=6,5мм
Больше волнует управляемость/маневренность/способность останавливаться по сравнению с чуть более широкой...
:) Ага, гоню. Пока считал разницу в диаметрах, забыл чего собственно хотел сказать.
У более узкой резины зимой есть ряд преимуществ:
- кг/см в пятне контакта с дорогой больше. следовательно лучше "продавливает" снег (конечно до определенных пределов);
- как не смешно, расход топлива на узкой резине ниже, но думаю не заметишь..
Мне кажется можно поставить, тем более, что этот размер намного бюджетнее 205.

Вадим

Прошлую зиму отъездил на Nokian Hakkapeliita2 195/65R15. Никаких проблем.

Кроме цены разницы не какой!!! Не большая разница между данными двумя размерами поэтому разницы не почувствуеш. (ИМХО) :D

На зиму лучше узкую ставить - лучше сцепление с дорогой, т.к. при той же массе автомобиля площать соприкосновения меньше, а следовательно и давление больше. Физика брат! Летом 205 и более, зимой 195 и всё ок. У меня зимняя Бриджстоун нешипованная, т.к. в льда в нормальных городах мало, только во дворах, где особо не погоняешь, а в основном асфальт, от которого во первых шипы повылетают, а во вторых на асфальте шипы сами проскальзывают

Я прошлую зиму на 195 откатался. Все нормально, проблем никаких не было. Про 6,5мм это как то несерьезно. :? . Я понимаю пару сантиметров потерять. А 195 резина легче 205 на 1 кг в среднем. Это важнее 6 мм

на 205 больше пятно контакта и мягче ход.195 хороша в глубоком снегу и на укатаном ,и на льду, из-за большего давления на дарогу.а на чистой дороге 205 лучше. поскольку дороги как правило чистят и неплохо. ГИСЛОВЕД-5 205-65-15 зимой :i_am_cool:

Я купил сначала NF3 195х65 поездил, машина стала задевать за лежачие полицейские и колею. Потом мне это надоело купил такие же NF3 но 205 , стало повыше . Управляемость одинаковая , но по снежной каше на 205 лучше ну и полицейские не цепляю.

Макс сказал(а):
Я купил сначала NF3 195х65 поездил, машина стала задевать за лежачие полицейские и колею. Потом мне это надоело купил такие же NF3 но 205 , стало повыше . Управляемость одинаковая , но по снежной каше на 205 лучше ну и полицейские не цепляю.
Вот чего то не пойму, объясните неразумному:
205-ширина
65 высота
15-посадочный диаметр
как может изменяться высота колеса от ширины?
вот и файлик с расчетами:

Вложения

• соотношение размеров.jpg
    соотношение размеров.jpg
    70 КБ · Просмотры: 770
65 это не высота а % от ширины, то есть 65% от 195 и от 205 - соответственно ниже/выше