Druqn

Заслуженный Цефировод
12.03.2003
1 445
1
1 861
52
Новосибирск
Вот так вот нежданно негаданно отключение электричества в глобальном масштабе подтолкнули на мысли как же глубоко современное общество завязано на это достижение. Сразу накрылся инет, почта, связь с офисами, мобильники и много прочего чего уже не замечаешь... привыкли. И отказ в где то в одном из винтиков приводит к серьезным сбоям. В данном случае ненадолго, но убытки несомненно есть. А если на подольше?

PS: Хотя я поторопился, еще не везде востановили, связь появилась частично. Часть офисов в мск по прежнему недоступна.

В ряде районов Москвы отключено электричество. В частности, нет света в
Бирюлево, Марьино, Капотне, в районе Таганки, в Орехово-Борисово, Люберцах,
Новых Черемушках, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, а также центре
Москвы.

В связи с отсутствием электричества в Москве обесточены троллейбусные и
трамвайные линии. По сообщениям очевидцев, в центре Москвы не работают
светофоры. Затруднено движение транспорта. Образовались пробки.

Регулировка большинства перекрестков в Москве переведена в ручной режим,
сообщили РБК в пресс-службе управления ГИБДД ГУВД столицы. Это означает, что
движение на перекрестках, оборудованных светофорами, будет контролироваться
регулировщиками - сотрудниками ГАИ. По данным пресс-службы, никаких
дополнительных сил для регулировки дорожного движения выделено не будет.

В южных, юго-восточных и восточных районах Москвы не работают сотовые
телефоны в связи с тем, что некоторые базовые станции обесточены.

Частично парализовано движение поездов в московском метро. На данный момент
известно о временном прекращении движения на Замоскворецкой, Каховской
Калужско-Рижской, Бутовской Тульской, Люблинской и Перовской линиях.
Прекращено движение поездов от станции "Пушкинская" в направлении
"Таганской". Как сообщил корреспондент РБК, поезда продолжают ходить в
сторону станции "Баррикадной". От станции "Тверской" движение поездов
прекращено в обоих направлениях.

Как сообщил РБК глава пресс-службы Московского метрополитена Светлана
Царева, на пяти линиях Московского метрополитена нет напряжения от питающего
центра "Мосэнерго". Нет напряжения на участке от станции Битцевский парк до
Калужской, от станции Шаболовская до станции Китай-Город, от станции
Павелецкая до станции Красногвардейская. Все станции указанных участков
закрыты на вход и работают только на выход.

В настоящее время эвакуируют пассажиров из поездов, оказавшихся в тоннелях в
момент инцидента. С.Царева не смогла сказать, когда ситуация войдет в норму,
так как по ее словам это находится в юрисдикции "Мосэнерго", от питающего
центра которого в настоящее время не поступает напряжения.

По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений
отсутствует электрическое освещение. Также не работают эскалаторы.

По предварительным данным, на юге Москвы в результате перебоев с подачей
электричества зарегистрированы случаи отключения водоснабжения. Ряд насосных
станций остались без питания, сообщили РБК в оперативных службах города.

По неподтвержденным данным, отключение электричества в Москве связано со
сбоем в центральной энергетической системе РАО ЕЭС, сообщил РБК источник в
аварийных службах. По другим данным, чрезвычайное происшествие связано с
аварией на электроподстанции в районе Капотни.

В РАО ЕЭС РБК заявили, что ведется работа по восстановлению энергоснабжения
в Москве. В энергохолдинге отметили, что более подробная информация поступит
позже. Представители "Мосэнерго" недоступны для комментариев.

25.05.2005

PS висят серваки многие..... у меня яндекс через раз работает...

Из-за аварийного отключения электричества в столице сложилась чрезвычайная
ситуация с наземным транспортом.

Обесточен район Ясенево, не работает троллейбусная линия, ограничен вход на
станцию метро <Ясенево>. В районе Варшавского шоссе и станции метро
<Тульская> в результате отключения электроэнергии образовались сильные
заторы.

У станций метро люди стоят в надежде остановить такси или <частника>. Многие
решили идти пешком. По улицам, где в обычные дни в дневное время можно редко
встретить прохожих, движутся массы людей. Всего оказались обесточенными пять
линий метрополитена.

Электроэнергия была отключена также в жилых домах, административных зданиях,
на маршрутах троллейбусов и трамваев. Также остановлено движение и на
железной дороге. В частности, в районе дома номер два по Варшавскому шоссе
встал пассажирский поезд маршрута Москва - аэропорт <Домодедово> в сторону
Москвы.

Пассажирам, которые не смогли попасть в метро предлагают воспользоваться
наземным городским транспортом, сообщает РИА <Новости>. В Москве резко
повысилась стоимость услуг такси. Водители, занимающиеся частным извозом, в
несколько раз подняли цену за проезд с окраин Москвы в центр города.

Druqn сказал(а):
Вот так вот нежданно негаданно отключение электричества в глобальном масштабе подтолкнули на мысли как же глубоко современное общество завязано на это достижение. Сразу накрылся инет, почта, связь с офисами, мобильники и много прочего чего уже не замечаешь... привыкли. И отказ в где то в одном из винтиков приводит к серьезным сбоям. В данном случае ненадолго, но убытки несомненно есть. А если на подольше?

PS: Хотя я поторопился, еще не везде востановили, связь появилась частично. Часть офисов в мск по прежнему недоступна.

я переживал 48 часов без эл-ва в прошлом году. Ощущения фиговые. Радио в машине слушал, аварийные генератор отключился на 2-ой день. Ни воды, ни светофоров, ни бензина.

Я не электрик, не знаю насколько верить, решайте сами - но по крайней мере внятно, не так как в СМИ. Взято с auto.vl.ru

---------------------------------------------
Автор: Jorg (---.so-cdu.ru)
Дата: 25-05-05 23:39

Вчера вечером потеряли почти все системы шин на ПС Чагино из-за взрыва трансформатора тока (измерительного, не силового) выключателя в ОРУ 110 кВ. Это нормальное событие, они регулярно взрываются везде - такие их делают, как Жигули фиговые.

При этом потеряли 4 блока на ТЭЦ-22 (с нагрузкой 500 МВт), так как они работают на системы шин на ПС Чагино через воздушные линии 220 и 110 кВ, у них нет своего распределительного устройства.

При этом, сами понимаете, ближайшие потребители (в том числе НПЗ) остались без напряжения - никто из персонала не думает о потребителях, когда в распределительном устройстве подстанции пожар (во взорвавшемся ТН содержится масло). На НПЗ полезла какая-то дурь, которую начали жечь. Тоже нормально. Кстати, живу я в Люберцах по рабочим дням, так что порцию дряни вчера тоже отхватил.

Утром, в 5 часов, на несчастной подстанции Чагино отключился трнасформатор, связывающий сеть 500 кВ и сеть 110 кВ из-за повреждения выключателя. На подстанции были потеряны собственные нужды, снизилось давление воздуха и воздушные выключатели стали включать линии на короткое замыкание на шинах - линии были отключены с противоположных концов. Вся Москва с юга повисла на сети 220 и 110 кВ, осталась одна ВЛ 500 кВ.

Резюме: вся проблема в старом оборудовании на подстанции.
Вопрос: почему его не чинят?
Ответ: все сети 500 кВ должны принадлежать Федеральной сетевой кампании. Зачем чинить то, что скоро отдадут дяде - менеджемент Мосэнерго экономит и не разбазаривает деньги кампании. Из-за каких-то амбиций с передачей имущества в ФСК кто-то тянет - а страдают обычные люди, в том числе работающие со старым оборудованием.

А дальше опять проблемы из-за политики: раньше диспетчер имел право поднять любую станцию из соображений надёжности.
Теперь у нас рынок, нужно выбрать самую дешёвую станцию.
Но в 5 утра никто этим заниматься не будет (все дома спят), волевое решение принимать некому (нужно было включать всё, что можно, так как впереди утренний максимум нагрузки, жара, Москва включит ведь кондиционеры) - просрали это дело, авось пронесёт.

Не пронесло. В 11-15 начали отключаться в Тульской и Калужской областях длинные линии 220 и 110 кВ из-за перегрузки - очень похоже на аварию в штатах. Потом потерялась связь с диспетчерскими центрами в Туле и Калуге. Потом потеряли юг Московской области.
Это называется каскадное развитие аварии.
Принципиальная разница - автоматика делила линии, не допуская перегрузки основной сети 500 кВ.
На Урале ,Волге, в Сибири - всё было ок. Чем кончилось в штатах - знают все.

Всего потеряли 3500 Мвт потребления и нагрузки - сеть такова, что при потере потребления теряются и станции - они работают на те же подстанции - удалось избежать как резкого увеличения частоты, так и снижения.

Резюме: восстановят всё, причём достаточно быстро.
Кто виноват: устройство нынешнего рынка электроэнергии-аукцион на сутки вперёд есть и его результаты диспетчер обязан выполнять, а балансирующего рынка для компенсации таких вот отклонений - нет.
Мы работаем над этой проблемой, однако это требует времени и денег, которых как всегда не хватает.

Так что вот так.
По состоянию на 15-00 Тульскую энергосистему уже подняли, паралельно занимаются Москвой и Калугой - всё будет ок.
---------------------------------------------

Техногенные катастрофы продолжаются. Сегодня это коснулось и меня и многих других. :(
В Москве, я так понимаю «День пешехода».... Как прочувствовали?
Я же целый день ?*%;№» , т.к. не мог зайти в Интернет – РОЛ «накрылся».
И все из-за какого-то коммутатора 1963 г.в. на подстанции в далЁЁЁком Чагино.
А ведь могло и ТВ отрубит. А информационный вакуум – дело серьезное.
Полагаю – это только начало. МЧС предсказывает на ближайшие 10-15 лет полный пипец... o_O
А у нас кран башенный упал прямо на оживленную магистраль. Правда, воткнулся буквой «Г» на трамвайные пути, а так поубивало бы когонить точно. Крановщика вытаскивали из висящей будки, которая потом загорелась – зрелище.... кино. :o

То Герасим: стрела крана могла накрыть твой ....место стоянки?! Натерпелся, поди?!

Резюме: нужно менять провайдера.... :LOL:

Оба на угол шоу .... o_O
Это был DOSON.
Ввел пароль, прописался в строке "зарегестрированные пользоатели", а считает "гостем". Верху не прописан (где "вход") и заходить не пусчает :(
Наверное электричества много дали ... теперь :idea:

Как прикол - из за отключения электричества в Москве абоненты МТС в Новосибирске до смх пор не могут пополнить баланс ни каким способом.Т.е. кассы деньги принимают , а на счет абонента они не поступают, так как все завязано с серваками в Москве.

Вообще опасно концентрировать все в одном месте - было бы раскидано все по просторам необъятной Родины - безопаснее и надежнее.

Вообщет, насколько я помню из теории, каскандная перегрузка сети могла привести к куда более серьезным последствиям - за нефиг делать полРоссии могло без света остаться. Так что, еще довольно легко отделались. Помнится пару лет назад, когда нечто подобное было в Америке, Чубайс заявил, что у нас сеть построена по другому принципу, и у нас такие аварии невозможны. Ан нет. Оказалось возможно. Но с другой стороны - развитие событий происходило по разным сценариям. У американцев все произошло несколько быстрее, да и отключилось от эклектропитания несколько штатов. У них все это произошло буквально за считанные минуты, у нас же - часы...

Хрыч сказал(а):
Вообщет, насколько я помню из теории, каскандная перегрузка сети могла привести к куда более серьезным последствиям - за нефиг делать полРоссии могло без света остаться. Так что, еще довольно легко отделались. Помнится пару лет назад, когда нечто подобное было в Америке, Чубайс заявил, что у нас сеть построена по другому принципу, и у нас такие аварии невозможны. Ан нет. Оказалось возможно. Но с другой стороны - развитие событий происходило по разным сценариям. У американцев все произошло несколько быстрее, да и отключилось от эклектропитания несколько штатов. У них все это произошло буквально за считанные минуты, у нас же - часы...

угу.. полРоссии...катастрофа.. сейчас наши политики в гОвны полезут.. уже некие товарисчи из блока Родина инициируют вопрос об отставке Чубайса... клоуны млять...

"Кто виноват: устройство нынешнего рынка электроэнергии-аукцион на сутки вперёд есть и его результаты диспетчер обязан выполнять, а балансирующего рынка для компенсации таких вот отклонений - нет"
балансирующий скоро введут...

Хрыч сказал(а):

не несколько штатов, а почти весь восток+Канада. Полный аут был, лично подтверждаю.

Кстати , вчера(25.05.05) в Перми тоже не было электричества в первой половине дня в части районов города, но об этом предупредили за сутки путём объявлений на подъёздах жилых домов, странное довольно совпадение.
Инет не работал, хотя мобильники фунциклировали нормально.

P.S. ...Кина не будет - электричество кончилось....
Подобные ситуации будут повторятся, износ оборудования однако..
Кроме электричества,подобное состояние всех коммунальных систем , будь то водоснабжение и канализация, системы отопления, нефте и газопроводы и проч.
Агония совкового капитализма началась...
Зато сколько рассказов про "чудо" менеджмент и его достижения в области
реструктизации отдельно взятых отраслей.... скоро результаты ентого чуда мы ощутим на собственной шкуре

...Чтоб мы жили в интересное время...

Вообще-то это полная вина руководства РАО ЕЭС. То как происходит экстлуатация и ремонт оборудования, просто катастрофа. Деньги выделяются по остаточному принципу: лишь бы работало. На модернизацию и развитие, - только если потребителю очень надо... и то за счёт потребителя. Хотя если взять структуру тарифов на эл. энергию, то деньги на развитие и модернизацию закладываются (откуда и рост тарифов), плюс узаконенная плата за подключение к энергоситеме, плюс безвозмездная реконструкция сети при выполнении технических условий при подключении к энергосистеме... Собирать три раза деньги за одно и то же и при этом просить ещё денег ... :devilish: Причём все это знают (РЭКи, правительство), но разводят руками... Шум сейчас идёт только потому, что вокруг Красной площади света не было, а сколько таких аварий по всей стране!!! А сейчас пошли ещё дальше: деление на генерирующие, транспортные и торгующие организации... Фиг с кого спросишь за аварию: как по Райкину: к пуговицам претензии есть? а к карманам? но костюм носить нельзя :cry:

Hunter.066 сказал(а):
Зато сколько рассказов про "чудо" менеджмент и его достижения в области
реструктизации отдельно взятых отраслей.... скоро результаты ентого чуда мы ощутим на собственной шкуре...
уважаемый, а что вы знаете о реструктуризации РАО....?
...проблемы есть, их не может не быть, потому что отрасль такова, что требует постоянного перевооружения и оснащения новым оборудованием.. а на какие шиши, если еще несколько лет назад был кризис неплатежей и многие энергосистемы были на грани банкротства???
так что постепенно, г-да постепенно... это только кошки быстро родятся...

Извините, но мне по боку все эти Чубайся, но я сегодня зол :devilish:
Кто мне возместит:
- о...нный ужин при свечах с курочкой гриль, которую пришлось ехать покупать в другой район.
- Таскание 10 пятилитровых баклаг на 11-й этаж, при этом мотался за водой опять же в соседний район..
- езда домой с работы вместо положенных 50-60 минут 2,5 часа!!!
- невозможностью сходить по нормальному в туалет, когда нет воды.
- когда севший аккамулятор мобильника я даже зарядить не могу, хотя толко от мобилы было ноль...
Все эти условия малость, по сравнению с тем, что испытывал мой сосед, который по инвалидности даже выбраться из квартиры за водой не мог. Помогал как мог.
А какой с утра стоял запах тухлятинки у ближайшей помойки, вы не представляете мужики. Бездомные собаки уже жрать не могли, столько люди выкинули продуктов из размороженных холодильников.
А в магазине, в который я поперся в 2 часа ночи, больше половины холодильников пустые, из них часть накрылась... Представляете себе радость владельца?
Закомый в лифте просидел 3 часа, говорит что более экстремально не отдыхал..
В общем, мне все равно кто кого за это будет трахать в руководстве РАО ЕЭС или еще где. Отношение к ним, как к людям утрачено полностью. Все равно от этих "политических" тетрисов ситуация не измениться.
Извините мужики (и дамы) , но, мля, наболело. :x

Доктор Верховцев сказал(а):
Извините, но мне по боку все эти Чубайся, но я сегодня зол :devilish:
Кто мне возместит:
....................
В общем, мне все равно кто кого за это будет трахать в руководстве РАО ЕЭС или еще где. Отношение к ним, как к людям утрачено полностью. Все равно от этих "политических" тетрисов ситуация не измениться.
претензии понятны...

а про людей...
меня недавно вы%$#ли за то, что я не должил, что искомая сумма упала на счет и в результате не были сделаны платежи, хотя я к бухгалтерии никакого отношения не имею... мысль улавливаете?
а Чубайса можно так же обвинить, что в деревне провода срезали и у бабушки продукты в холодильнике пропали - есть технические директора, гл инженеры и тд и тп. т.е. технари несущие ответственность на вверенном им участке, вот там кого то точно нужно крепко и без вазелина....
а остальное политические дрязги и чистоплюйство...

2 Дмитрий.
Безусловно понятно, что владеть ситуацией на отдельно взятом участке высший руководящий состав не может. Но должна быть какая подчиненность, ответственность, а то сейчас будут искать крайних, и постепенно все сойдет на нет. Даже слово такое есть - расследование. Это когда следов уже не найдешь.
Я бы просто взял того начальника участка, у котрого все это произошло и запустил бы его к тем, кто в душном метро сидел по 2 час, к тем кто отдавал таксистам с го.. простите, с Кавказа по 1000 руб. чтобы добраться домой, к тем кто в бетонный зной сидел дома без воды, к тем врачам, в больницах у которых отключилось оборудование (2-ва человека скончалось в реанимации, подключены были к аппарату исскуственной вентеляции легких), которые боролись за жизнь человека, вытащили его с того света, а потом он вот так скончался от распиз..яйства...
ИМХО.

не надо так переживать. это просто жизнь в уже слегка перенаселенном мире. это наша реальность и другой нет и не будет. даже в некоем гипотетическом четко устроеннном мире с прописанными и исполняемыми правилами возможно любые проблемы, чтож у говорить про наш.
энтропия гуляет из стороны в сторону.
а про людей погибших в реанимации... скоробно... но люди гибнут каждый день, и это тоже реальность. да, страшно, но что поделать. жить как говорить вообще вредно, от этого умирают. можно погибнуть где и когда угодно, хоть в больнице, хоть в метро, хоть просто у себя дома в любой момент. такова жизнь.