MaximR19

Цефировод
31.07.2002
868
0
861
Москва
Моя сестра ехала в Москве по просп. Вернадского в область по основной трассе (там есть еще боковые дорожки). После улицы Строителей есть съезд под углом на боковую дорожку.
В этом съезде и произошло столкновение борт в борт под очень острым углом. Гаишник сказал, что прав тот водитель, который стоял левее к бульварчику. Длинна съезда где-то 6-7 метров, разметки нет. Перед съеэдом на боковую дорожку стоит знак "уступите дорогу"
Схема места произшествия ниже

Вложения

• 1.TIF
    1.TIF
    8.3 КБ · Просмотры: 1 108
MaximR19 сказал(а):
Моя сестра ехала в Москве по просп. Вернадского в область по основной трассе (там есть еще боковые дорожки). После улицы Строителей есть съезд под углом на боковую дорожку.
В этом съезде и произошло столкновение борт в борт под очень острым углом. Гаишник сказал, что прав тот водитель, который стоял левее к бульварчику. Длинна съезда где-то 6-7 метров, разметки нет. Перед съеэдом на боковую дорожку стоит знак "уступите дорогу"
дык, а машина оппонента стояла или ехала?

как-то, когда я ещё ездил на 21083, я поворачивал направо на ул.Яблочкова на перекрёстке с ул.Милашенкова. Поворачивал со второго ряда (там 2 ряда отданы под поворот). В крайнем правом ряду стоял и мигал направо старенький ржавый москвич. В процессе нашего синхронного поворота москвич передумал ехать направо и решил поехать прямо, в результате чего почти по всему моему борту оставил свою краску и немного замял дверь.

Вызвали ДПС. Я оказался виноват, т.к. приоритет отдаётся занявшему крайнюю для поворота полосу.

Похоже на твой случай, Максим.

MaximR19 сказал(а):
Слушай, старик, файл не открывается.

Очень много дыр в правилах! С одной стороны, машина,которая правее, уже выехала на дорожку и выезжающий левее должен уступить дорогу. А с другой стороны, здесь работают правила одновременного перестроения, по которым тот кто справа должен уступать дорогу. Если уж ты вьехал на съезд в начале, то траектория твоя должна пройти как можно правее и выехать ты должен в правый ряд, но ни как не в левый. Если надо в левый ряд, съезжать надо было в конце съезда. Я так думаю.
Найди свидетелей, которые видели типа, что твоя машина уже выехала на дорожку, а шумахер на бешенной скорости вылетел перед самым носом, резко тормозил и т.д. Тогда будет обоюдка может быть.
А вообще, че ты паришся, ведь ОСАГО есть наверняка, повреждения-то не большие?

… что за правила такие? В первый раз слышу… Есть помеха «с права» в равнозначном перекрёстке (не путать со съездами!). Это по правилам, теперь по «понятиям» J Отвлекись на секунду от родственных уз и представь, что ты – дисциплинированный и нормальный водитель, который за 200м. до поворота, зная, что ему нужно скоро свернуть «налево» перестроился в левый ряд, спокойно поворачиваешь и получаешь удар «справа»! В чём твоя ошибка? Может тебе нужно было принять ещё левее, на бордюр или на клумбу? Нет, ты ехал по своей полосе, и каждый (согласно ПДД) прежде чем перестроиться на неё должен убедиться что она свободна…
Но здесь скорее «моральный» фактор. Водитель автомобиля, который находится на схеме правее, видя, что полоса, которую он претендует занять на встречной дороге (вторая с лева по ходу) уже перегружена движением (иначе по двое не поворачивали бы) стремится повернуть ближе к левой обочине. Смотрит он на право, откуда едут машины, и в результате – ДТП…

Максим По схеме тачка сестры справа?
А почему левая стоит так как-будто хотела повернуть направо?

ИМХО неправ тот, кто справа. Т.к. выезжать естественно в поток ему неудобнее чем левому, видно правая машина и стала теснить левую.

А надо было проще ехать вслед за левой машиной.

Evgen сказал(а):
А с другой стороны, здесь работают правила одновременного перестроения, по которым тот кто справа должен уступать дорогу. Если уж ты вьехал на съезд в начале, то траектория твоя должна пройти как можно правее и выехать ты должен в правый ряд, но ни как не в левый. Если надо в левый ряд, съезжать надо было в конце съезда.

Жень, ты поставил больше новых вопросов чем ответов.
1) Я всегда думал, что при одновременном перестроении действует "помеха справа", и именно водитель справа имеет приоритет. Если я не прав, то напомни место в правилах про одновременное перестроение.

2) Это уже вопрос ко всем: как нужно трактовать такой съезд?

2А) В съезде нет разделительной полосе, а на основной дороге - знаков или разметки "Движение по полосам". Значит в съезд можно съезжать с трассы только с крайне правой полосы прижимаясь к правому бордюру в одну полосу или я не прав?
Съезд достаточно узкий, но длинный. Насколько я понял - ставать в несколько рядов в нем запрещено или я не прав?

2B) Можно ли считать выезд на боковую дорожку со съезда "поворотом налево"?
Тогда какова все таки должна быть траектория движения в съезде? Прижимаемся сначало к правому (ближнему) бордюру, а потом к левому(дальнему)? Такой маневр чисто физически сделать оч. сложно.

2С) А вот версия моей сестры (ее машина справа) - въехала в пустой съезд и остановилась у кромки боковой дорожки, пропустила машины на боковой дорожке, начала движение и получила удар справа.
Видимо вторая машина, подумав что сестра пропускает слишком долго, решила ее обойти слева.
Моя сестра об этом не подозревала, поэтому видимо подрезала правуб машину.

В принципе повреждения пустяковые и мы отдали $100 левой машине, когда ГАИшник стал на нас балон катить.
Поэтому интерес исключительно на будущее.

все что ниже - ИМХО, жду поправок.

1. Думаю также, по помехе справа
2. трактовать как выезд со второстепенной на главную
2а. не запрещено, ИМХО, если ширина больше двух полос
2б. можно, ехать как на обычном перекрестке

Сорри, гость это был я.

Anonymous сказал(а):
2С) А вот версия моей сестры (ее машина справа) - въехала в пустой съезд и остановилась у кромки боковой дорожки, пропустила машины на боковой дорожке, начала движение и получила удар справа.
Видимо вторая машина, подумав что сестра пропускает слишком долго, решила ее обойти слева.

Здесь ошибка - удар она получила "слева" естественно.

Я разве написал тот, кто справа? Конечно же тот кто слева должен уступить. Так что в твоем случае не прав другой водитель. Я даже нашел в билетах похожую ситуацию, только с автобусом. Можешь оспорить, если время не прошло.

Этто я был ;)

Общая практика в таких сучаях: менёвры совершаются из краиних положенией, если ты оставил место и туда втёрлась другая машина, то виноват ты.