Предистория
Есть у меня старый знакомый. Знакомство началось в 1996 году, когда я, как консультант-настройщик по "1С", был приглашён к нему на фирму для автоматизации управленческого учёта. В 1998 году кризис свернул почти на нет процветающее тогда дело (оптовая торговля алкоголем), однако нашему знакомству это не повредило и отношения поддерживаются до сих пор. Полтора года назад им была сделана ещё одна попытка "встать на ноги", на этот раз в бизнесе автозапчастей. Практически с самого начала он пригласил меня для создание учётной информационной системы. Ну а поскольку деньги лишними никогда не бывают, а людей, которые обращаются по рекомендации не отсылают, я решил "тряхнуть стариной" и ввязался в это дело.
История
В прошедшую субботу (11.10.03), после встречи цефироводов, я поехал, собственно, к нему для сдачи очередного этапа работ. Ну и слово за слово заговорились до поздна. А речь шла, главным образом, про насущные проблемы - чего не хватает, чего очень хочется, как это реализовать, как "душат" налоги, насколько же дорогая московская реклама и т.п. Ну и завёл я разговор про интернет - мол самая дешёвая реклама, хоть и не самая быстрая от неё отдача. Рассказал что такое рейтинги, баннеры и прочая лабуда, показал статистику посещаемости различных ресурсов и т.д. (а он человек хоть и современный, но в информационных технологиях сильно не волокёт и даже сказал, что у него был неудачный опыт работы с Интернетом в плане рекламы). Я рассказал ему про наш сайт, про нас, и, вспомнив поднятую Тимофеем летом
тему, спросил его - а не хочет ли он попробовать оказывать нам услуги по доставке и отправке запчастей?
Предложение было воспринято с энтузиазмом, но как это лучше организовать и организовывать ли это вообще, ни я, ни он пока не знаем. Собственно поэтому я и пишу это сообщение, цель которого выяснить следующие вопросы:
1. нам это интересно?
2. если интересно, то какие пути развития этого дела мы видим?
О моём знакомом
Эдуард Слободенюк. Как бы не банально это звучало, но он человек честный и порядочный. Наверное, поэтому до сих пор не стал "новым русским" и/или "бандитом", хотя соблазнов, я знаю, было достаточно. Его фирма занимается поставкой запчастей для автомобилей TOYOTA & LEXUS. Т.е. реклама даётся целенаправленно только по этим двум направлениям, хотя существующие уже наработанные каналы позволяют возить и детальки для других автомобилей (для "своих" так и делается). Знаю точно про NISSAN, SUBARY и MUTSUBISHI. Я кое-что брал для себя через него - сейчас жду крышку радиатора. Одним словом, я бы с чистой совестью рекомендовал к нему обращаться, т.к. знаю его и как человека, и как бизнесмена. Адрес фирмы: ул.Гаражная, д.9, тел. (095) 273-2901, 773-2372 (моб). Кто хочет - может позвонить, пообщаться. Только спрашивайте именно Эдуарда, персонал не в курсе нашего разговора.
Если нам это интересно
При расставании я попросил его подумать над тем, какие цены (точнее наценка) его бы устроили, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Он готов отправлять детали в любой город любыми способами (есть опыт работы с регионами). Понятное дело, тут есть куча нюансов, но главное – желание – присутствует. Он готов выслушать любые наши предложения по сотрудничеству. У него есть возможность возить детали как из Германии и Эмиратов (обычно 10 дней), так и из Японии (обычно 3-4 недели). При развитии направления по NISSAN’ам он готов снабжать нас различными каталогами и прочим (на Тойоту я уже многое у него пересмотрел - это и каталоги аксессуаров, и каталоги по маслам, колодкам и т.д.).
Коммерция
Очевидно, что это бизнес. Его бизнес. Если реализовывать предложенное выше, то делать это надо профессионально, а, значит, коммерческая составляющая будет преобладать. Я, равно как и кто-либо другой с нашего сайта (если неправ - поправьте), не имею на данный момент возможностей (и технических, и временных) заниматься этим профессионально, т.е. посвящать себя делу полностью. Эдуард зарабатывает на этом, и с него можно будет спросить. Кто-то скажет: "сайт ведь заявлен как некоммерческий?!". Да, действительно так. Если этот сложный проект удасться запустить, то я действительно не планирую получать с этого каких-либо дивидентов. По крайней мере, некий испытательный срок точно. Затем, если проект выдержит проверку временем и докажет свою жизнеспособность позитивной обратной связью цефироводов, то я не вижу ничего зазорного получать некий % с Эдуарда за предоставление ему рекламной площадки (как ни крути, но наш сайт ежедневно посещают более 200 человек). Опять же - возможность для дальнейшего развития проекта...
Я сторонник открытого обсуждения таких вещей, поэтому специально рассказываю всё так подробно, чтобы было полное понимание задуманного.
Буду рад услышать конструктивную критику и предложения. Если неправ - пошлите нах 8) Но не поделиться имеющимся не мог. Жду обратной связи!