Расскажу как было у меня.
Год 1й (владения машиной). Каждая царапинка (причем сделанная предыдущим хозяином) воспринимается как личное оскорбление. Раз в месяц подавляешь жгучее желание перекрасить дверь (крыло, бампер, капот). Всерьез подумываешь о полной покраске. Небольшая царапина на крыле случайно сделаная разгильдяями на сервисе со скандалом заполировывается за их счет. На сервис, кстати, приезжаешь чуть не раз в две недели, по поводу и без.
Год 2й. Грустно смотришь на сколы от камешков на капоте. К концу года перекрашиваешь два крыла на которых пошла ржавчина. Заодно выясняешь что машина красилась, и видимо не раз - глаз уже достаточно наметан что бы увидеть где именно. На сервис приезжаешь в основном для замены жидкостей или мелкосрочного ремонта, но иногда и просто так, от желания сделать машине хорошо.
Год 3й. Все еще думаешь о перекраске хотя бы бамперов, на которых непонятно откуда берутся сколы и царапины. Глядя на низ переднего бампера, материшь дороги, бордюры и себя - краски там осталось 50/50. Но не сейчас, а когда-нибудь. На сервис приезжаешь только по острой нужде.
Год 4й. Пошел ржаветь шов между задним крылом и аркой, с обеих сторон (сказался год во влажном гараже, а также возраст). Обрабатываешь ржавчину где можно, на остальное махаешь рукой, понимая, что процесс уже не остановить. При маневрировании на парковке, ругаясь с женой, царапаешь бампер о заборчик. Закрашиваешь краской из балончика, примерно подходящей по цвету. На сервис не ездишь вообще, плановые замены делаешь сам, ремонт тоже, учитывая что ничего особенно и не ломается.
Причем машину я меньше любить не стал, времени и денег на нее по прежнему не жалко. Расходники - только оригинал, недавно вот купил ей оригинальные платиновые свечи (зачем, спрашивается?). Потратил все лето что бы сделать гидроизоляцию в гараже, только что бы машинке сухо было. Продавать пока не собираюсь. Парадокс? Думаю нет. Просто со временем стал относиться к машине как к части самого себя. Типа руки или ноги. Вот поставил я себе на руке ожог (делая гидроизоляцию в гараже, кстати!), сам он никогда полностью теперь не сойдет. Но к косметологу как-то не собираюсь. Короче, Шрамов не стесняюсь, ни своих, ни на своем автомобиле. Вот такая вот философия