Не далее как на выходных на маршруте Краснодар Астрахань , на Тахтинском посту остановили и спросили ,а есть ли у меня автоматический корректор фар ,на что я сказал есть , открыв дверь салона сотрудник ДПС сказал что его нет (из разряда ты меня уважаешь ,когда 2 человека говорят друг с другом на непонятном языке) Есть ли у Вас .... , да ..й его знает ,а надо ? Да ,Значит есть . Давай те проверим. Проверьте . А может нет ? Да есть ! Пройдите на пост!
На самом деле как они объясняют ,авто корректор ,это когда фары автоматически реагируют на загруженность автомобиля и саморегулируются относительно дороги ,но могут ли сотрудники ДПС проверять данную регулировку ? Тех. осмотр то есть ,какие вопросы ?
если я правильно понял ГОСТ Р 51709-2001, то в случае установки ксенона должны быть коректоры фар, сами может е прочесть
4.3.2.2. Использование источников света категории D (см. 3.46а) на АТС, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на АТС, оснащенных фарами с источниками света категории D, должны быть работоспособны.
вот наказание
3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
остаётся только либо ставить этим коректоры или молить суд о снисхождение, намекать на малозначительность правонарушения (отсутствие умысла т.е. намерений кому то повредить, отсутствие вреда )
если ошибаюсь поправте , кто нибудь сталкивался с подобными проблемами?