Написато много и разного... Мой случай: взял цифиря у знакомых, в оч хорошем состоянии... зимой не ездили, да и летом не особо... За рулем в основном женщина. Расход летом не более 10л/сотню. Я не верил пока не забрал машину. Прошедшая зима: расход максимум 14,3 (заливался под горловину каждый раз). Наступило лето. Расход больше 12 !!! ни разу замечен не был. Работа у меня такая, что если не успел, то без деньгов мона остаться, да и чем больше сделаешь, тем раньше вечером пивка мона попить, т.е. езжу достаточно быстро весь день.
На расход что влияет: качество бенза, искра, форсунки, сопротивление на впуске и на выпуске. Когда учился в Политехе, на каком то предмете препод говорил про то что на неправильно подобранных свечах могут образовываться отложения, метод их устранения - газ в пол, и полетела душа в рай. Давление и температура повышается, свечи очищаются. Вот и весь итог.
А то, что заправка одна и та же, ну енто не показатель. АЗС енто кто - те же купи-продай, где дешевле там и взял. Либо не АЗС, а нефтебаза, на которой эта АЗС тариться.
Кстати один мой знакомый эксперименты ставил: дабы устранить детонацию при пользовании 92, он бавил его 98, в итоге имел хорошую приемистость и меньший расход. Правда в итоге сумма та-же получалась. (92 - 75%, 98 - 25%).