Недавно ездил в Питер на машине на один день.Туда и обратно 1400 км.Ехал только ночью,т.к машин гораздо меньше.Там где позволяла дорога ехал очень быстро на пределе своих и автомобиля возможностей.Скорость держал 160-180 км\ч,где возможно.
До этой поездки расход у авто соствлял 16л\100км.-30%трасса и 70%город.(проверенно неоднократно)А после неё резко упал:
Первая заправка 11,5л\100км.
Вторая заправка 12,5л\100км
Третяя заправка 13,5л\100км.
Сейчас докатываю четвёртую заправку похоже будет около 14л\100км.Эти цифры точные.Заправляю всегда полный бак на одной и той-же заправке и колонке.Если бы мне кто-то сказал,что мой автомобиль будет кушать 11,5л\100км я бы рассмеялся ему в лицо.
Согласитесь 11,5 и 16 огромная разница.А может быть 11,5л\100км это и есть тот расход который должен быть.Когда я рассказывал кому-нибудь про свой навороченный,экологичный и экономичный двигатель с прямым впрыском и на вопрос и сколько же этот экономичный двигатель кушает я отвечал 16л,на меня обычно смотрели как на идиота.
Вообщем я думаю,что может есть какая-то процедура(котроая будет давать тот же эффект,что и езда с большой скоростью) которую можно выполнять скажем раз в месяц и расход будет всё время 11,5л\100км.Ведь получается,что двигатель на самом деле экономичный просто со временем ему что-то начинает мешать,то ли нагар то ли незнаю что.
P.S.Дело не в свечах,т.к.я их менял перед поездкой.