По поводу выбора:
К сожалению, автомобиль "по душе" найти так и не удалось, хотя искал довольно долго. Искал Максиму от 2001г 3л, желательно МКПП. Но с Максимами оказался напряг, хотя искал не только в своем городе, но и вообще в регионе. За все время подвернулось два варианта - один из которых сразу ушел (причем так и не понял - то ли мужик продал, то ли решил не продавать), второй оказался плохим вариантом. Еще был третий, но далековато (1800 км) и цена кусалась.
Параллельно рассматривались следующие варианты:
Nissan Teana 3.5 (с аукциона)
Nissan Cefiro A33 2.5
Lexus GS300 99-2000 г
Ford Mondeo 2.5 МКПП (новый)
Теану найти не смогли - одна растаможка стоит $10K, спроса практически нет, видимо поэтому и с предложением проблема.
Цефиро с VQ25DD, скажем прямо, не самый распостраненный автомобиль, но удалось найти некоторое кол-во вариантов. К сожалению, большинство этих вариантов отпало при визуальном осмотре. Вроде бы почти нашел - 2002 г, синий металлик, только с аукциона (4.5 балла), заявленный пробег 37 тысяч, все вроде замечательно. Машина выглядела обалденно, визуальный осмотр прошел на ура, двигатель "шептал", но... 5минутной поездки хватило что бы понять что подвеска убита, а последующий более детальный осмотр выявил сильно провисшую водительскую дверь, что как я понял болезнь A33 но не при таком же пробеге! Еще нашлась очень подозрительная ржавчина в моторном отсеке.... Далее выяснилось что аукционного листа на машину нет, нет и транзитов, а хозяин не может ответить ни на один вопрос о машине - было такое ощущение что он видит эту ее первый раз в жизни. Короче, не судьба...
Лексус рассматривался как опция, как-то не лежит у меня душа к этим машинам. Да и брать авто семилетней давности за такие деньги совсем не улыбалось.
С Фордом получилась такая история. Вообще Мондео III давно стоял вторым номером в моем списке "нравится - не нравится" после максимы. К тому же цена у него (для новой машины) очень даже привлекательная. Но ждать 3-4 месяца(собирается на заводе в Бельгии) совершенно не улыбалось, да и не собирался я брать новую машину, ибо деньги на ветер. У меня есть друг, большой любитель фордов, отъездивший на них много лет. Когда он узнал максимальный ценник который я готов потратить на машину, он предложил проехаться по салонам и посмотреть новые - ибо за такие деньги вполне можно купить новую, а по его глубокому убеждению "новый собака лучше старый лев", т.е. лучше купить маленький автомобиль, но новый, чем большой но старый. Я с ним был не согласен, но проехаться согласился - просто из интереса, что у нас нынче в салонах продают. Посмотрели ниссаны, тоеты, мазды, фольксвагены - везде одна и та же песня: варианты достойные внимания либо стоит как самолет, либо ждать от месяца до трех, либо все вместе. Заехали конечно и в форд. И пока я разглядывал машинки, мой друг раскрутил продавца и тот достал "из под прилавка" список машин которые вот-вот придут город. Там был черный Ghia V6 2.5л 6МКПП в весьма неплохой комплектации, по цене максимы двухлетки (форд тогда давал скидку $3000 на эти машины). Так в списке появился форд.
Помимо этого щупалась еще куча вариантов, самых разных, но скорее в плане "ищу то не знаю что" - начиная c Honda CRV и заканчивая маркообразными. В итоге остановился на Мондео. Я долго вокруг него ходил (больше месяца), и мое отношение менялось от "не брать ни за что" до "почему бы и нет?", отношение ощутимо изменилось после тест-драйва, но и после этого я очень долго колебался.