(Переименовал тему)
Ну чтож, тогда в этой темке я буду делиться своим (присоединяйтесь!) практическим опытом новичка для начинающих! На основе статьи по СД теории Трусишки! Плагиатом не занимаюсь!
Я тут на днях дебютировал в области СД… , так что с почином тя Беркут!!!
Итак!
Оказывается все не так сложно! Но!
В первую очередь, не включая в розетку, выкиньте нафиг ретро-паяльник, старые канифоль, припой и т.п. Объясняю почему – тогда вы не испытаете во время работы непреодолимое чувство гнева, не испортите детали, ваши домочадцы не услышат многоэтажного мата и вас не посетит мысль, что ваши руки растут из ж*пы!
Потом ищем маленький легкий паяльник на 40Ватт с узким жалом. Можно взять у знакомых, а лучше всего купить. Стоит он недорого, я купил за 120 рублей.
Прав Трусишка, что без мультиметра не обойтись. Вслепую работать тяжело. Может случиться как в том анекдоте – самое страшное слово физиков-ядерщиков на испытаниях это «Упппс!». После спаленных четырех СД купил м/метр, самый дешевенький из тех что попадались, тайваньский, за 310 рублей. Можно найти и дешевле.
Припой. Проволока с флюсом в сердцевине – находка для ламера! Чем тоньше, тем лучше, т.к. позволяет без труда дозировать подачу олова в место спайки. Тогда на жале паяльника практически не остается лишнего массива припоя. Бобина проволоки около 200 руб.
Не выполнил пока такую рекомендацию Трусишки, как тисочки. Весчь нужная. Во-первых: для удержания СД, в руках его пилить неудобно и линза получается корявая. Во-вторых: для удержания маленькой платы во время пайки на ней деталюшек. Гонять паяльником по столу эту плату смешно для зрителей и
для вас! Приходится подпирать ее подручными предметами. Хотя если Вы клоун-экстремал и качество конечного продукта Вам похрену, то … Не, кажись в нашем клубе таких нет. Лично я пока (хоть и с трудом) обхожусь маленькими струбцинами.
Два обожженых пальца уже есть! При первой же возможности приобрету тисочки!
Покупаем СД. Светодиоды сцуки – они красивые! Не рекомендую покупать с рук у незнакомых дядек! Мне лапшу вешали так красиво, что купил для пробы пару «немецких» СД по «15» Канд. по 8 руб./шт. Сейчас остался рабочим один и по моим прикидкам он тянет максимум на 7 Канд. В специализированном магазине мне дали интересующую меня по покупаемым с/диодам инфу на 90%. Как-то не очень уверенно ответили про падение напряжения в СД (один сказал 3В, другой 3,5В). Дома проверил (мультиметром!!!) получилось 3,3 – 3,5В. Не жмитесь на приборы!
Купил также термоклей в карандашах с пистолетом, за все 180 рублей. Что за хрень, пока сказать не могу, еще не использовал.
Стоп!
Пишу, пишу, а это комунить нада???