Славян сказал(а):
моя ссылка покруче буит ;)
Базару нет ;)
 
У них рабочее напряжение 2.5 вольта. В панели на подсветку стрелок приходит 4 вольта. Стрелки подключены последовательно по две. То есть по 2 вольта на стрелку. Всё жаксыбись!
 
LKRM сказал(а):
У них рабочее напряжение 2.5 вольта. В панели на подсветку стрелок приходит 4 вольта. Стрелки подключены последовательно по две. То есть по 2 вольта на стрелку. Всё жаксыбись!
А каких то пол года назад боялся приборку вскрыть ;)
 
Славян сказал(а):
LKRM сказал(а):
У них рабочее напряжение 2.5 вольта. В панели на подсветку стрелок приходит 4 вольта. Стрелки подключены последовательно по две. То есть по 2 вольта на стрелку. Всё жаксыбись!
А каких то пол года назад боялся приборку вскрыть ;)
зря ты так про него!отличный пасан,отвечаю!уже фору даст любому!правда Рама?!
 
dim@n сказал(а):
зря ты так про него!отличный пасан,отвечаю!уже фору даст любому!правда Рама?!
Кто спорит, просто вспомнил былое
 
гыыыыыы
"Секретарше директора Автоваза, которая осмелилась продемонстрировать боссу положительный тест на беременность, пришлось пройти еще и краш-тест."
 
dim@n сказал(а):
зря ты так про него!отличный пасан,отвечаю!уже фору даст любому!правда Рама?!
Круче всех Барак Обама!
Но фору даст ему наш Рама!
 
smysch сказал(а):
Сука, как сделать цефиру жёсткой и управляемой? Пиздец, пружины и полиуретан не решают проблему. Машина рулится как говно.
За рулёжку ваще чё отвечает? Рейка, тяги, наконечники? Чё сделать чтобы машина рулилась?
Надо такое втыкать наверно.
саня койлы это хорошо
но думаю не повлияют они на цефиро прям аж чтоб пипец!!!
эфффект будет но до ская ему будет далеко - машина изначально по другому проектировалась!
я после Zки отдыхаю на цефире ... тихо спокойно не газую...
smysch сказал(а):
Короче начинаю задумываться либо о JZX100 либо о 161 кузове Аристы.
Рама, "Сарай" охуенный аппарат.
9,9 сек - городская тачка!!!
внешне очень нравится
 
smysch сказал(а):
Сука, как сделать цефиру жёсткой и управляемой? Пиздец, пружины и полиуретан не решают проблему. Машина рулится как говно.
За рулёжку ваще чё отвечает? Рейка, тяги, наконечники? Чё сделать чтобы машина рулилась?
Надо такое втыкать наверно.
Саня я тоже все время думаю, почему все так плохо с рулежкой на цифире - слишком ватная она. Даже у хая более острые реакции на руль, при его резине, в поворот как на цифире не заедешь конечно, но сами реакции более острые, ощущения что тачка лучше управляется.
Не может быть дело в подрамнике? Может он елозит поперек кузова при поворотах? Или может рейка поперек кузова перемещается, она крится через резиновые прокладки, когда резина ссыхается рейка не так плотно прижимается к кузову..
Мне кажется надо смотреть подрамник и рейку, результат должен быть...
А койлы тока помогут от кренов при быстрых перестроениях, для затяжных поворотов надо усиливать стабилизатор или ставить дополнительный на балку.
 
Славян сказал(а):
smysch сказал(а):
Короче начинаю задумываться либо о JZX100 либо о 161 кузове Аристы.
http://s003.radikal.ru/i201/1206/56/9b3e21db9fc2.jpg
http://fotohost.kz/images/2012/06/06/nYmSu.jpg
Нечто подобное в Одессе видел... кончил...
Все привет.

Что за тачка? Хочу себе такую.
 
Решил проанализировать, почему подёргивается движок на горячую (пятерит иногда).
Свечи у большинства из нас стоят простые BKR6E-11.
У всех у кого стоят такие свечи - есть подёргивания. У Славяна платина, дёрганий нет. Хотя у Димы тоже платина, но подёргивания есть.
У меня и у Жени (который не Вегас) после замены свеч на обычные около двух недель всё было ок, потом подёргивания вернулись (сначала на месте, потом и на ходу).
Вывод такой - всё-таки видимо зазор в 1.1 мм для обычных свечей многоват. На холодную заводится нормально, на горячую пятерит. Погуглил, что большой зазор в свечах приводит к пробою катушки.
Окончательный вывод - ставить то, что положено заводом и не парить мозги.
 
Вовка фотки не грузяцца, перезалей куданить кроме радикала.
 
LKRM сказал(а):
Вывод такой - всё-таки видимо зазор в 1.1 мм для обычных свечей многоват. На холодную заводится нормально, на горячую пятерит. Погуглил, что большой зазор в свечах приводит к пробою катушки.
Окончательный вывод - ставить то, что положено заводом и не парить мозги.
А ничего, что https://www.cefiro.ru/threads/35399/
Также в список рекомендованных производителем свечей входят:

PFR4G-11 - "горячие" свечи
PFR6G-11 - "холодные" свечи
В свечах NGK цифра после PFR показывает калильное число свечи, а цифра после "тире" зазор (11=1.1мм) свечи между центральным и боковым электродом.

Так что на рекомендованных заводом платине и иридие тоже зазор 1.1 мм???? И это, я на обычных свечах езжу 5 лет, подергивания появились только в этом году, только на Д, на ходу нет, никакой связи или периодичности в подергиваниях нет, кстати, на 96ом бензе их нет, или раз за поездку может случится единожды?
 
_ZVEZDEC_ сказал(а):
Так что на рекомендованных заводом платине и иридие тоже зазор 1.1 мм???? И это, я на обычных свечах езжу 5 лет, подергивания появились только в этом году, только на Д, на ходу нет, никакой связи или периодичности в подергиваниях нет, кстати, на 96ом бензе их нет, или раз за поездку может случится единожды?
Саня, я писал, что мне кажется, что зазор в 1.1 мм великоват для ОБЫЧНЫХ свечей.
У меня подёргивания и на 92-м и на 96-м бензине есть.
 
LKRM сказал(а):
Саня, я писал, что мне кажется, что зазор в 1.1 мм великоват для ОБЫЧНЫХ свечей.
У меня подёргивания и на 92-м и на 96-м бензине есть.
Рам, я не понял, ты хочешь платину/иридий воткнуть?
Бензин последнее время - гамно! Детонация уху неприятна (