Вношу следующие уточнения. Вообще, по трассе в целом она едет нормально. Все ОК. Но изредка (скажем за поездку на 100 км 2-5 раза) это и происходит: появляется лугкий стук на 2-5 секунд, стук этот скорее ритмичный под такт работы двигателя, скорее глухой, чем звонкий (ИМХО); при этом одновременно идет сероватый, достаточно густой дым из выхлопухи, а потом, как ни в чем не бывало, едет дальше и все опять ОК; при этом по приборам все нормально, никаких аномалий не замечено.
Предыстория: купил тачку в июле с.г., поменял масло, фильтры как обычно. при покупке загонял на СТО, проблем отмечено не было. затем погнал машину по трассе в другой город (1300 км). по трассе такого стука не припомню, но около литра масла съела (следует отметить, что залили мне синтетику Мобил - посоветовали, что если все нормально будет, то на синтетике лучше). Потом ездил обычно по городу. Одно время 1-2 раза в неделю такое происходило и в городе (тогда такое длилось совсем мало 1-2 сек и совсем тихо, но дыма было при этом не меньше). Потом за последние полтора месяца по городу такого я вообще не испытывал, поэтому успокоился, пока не поехал по трассе опять, где и произошло описанное выше. С тех пор я еще раз ездил по трассе - такая же фигня. А по городу ездит нормально, не дымит и т.п.
Очень надеюсь на помощь.

На СТО надежды мало, а доверия еще меньше

:x