ebabkin сказал(а):
По лирике... Мне известен один способ сделать продукт относительно защищенным, это аппаратные ключи. И то самого ключа недостаточно, нужно придумывать значимые части алгоритма программы и пытаться реализовать их микропрограммами ключа; это не всегда возможно и опять не панацея. В случае мобильных устройств аппаратных ключей вообще нет (я не ошибаюсь?).
Верно.
ebabkin сказал(а):
Вы говорите о профессиональной защите на PC, значит либо Вы продаете ПО вместе с "железками", либо (если это невозможно, так как нужно, чтобы клиент скачивал софт через Сеть и платил денежки за лицензию)
Профессиональной назвали потому, что не стали сами что-то изобретать, а просто купили лицензию на ACProtect. Согласен, аппаратная защита значительно более надежна, но как Вы понимаете, это совсем другая весовая категория...
ebabkin сказал(а):
- Вы не набрали на PC массу и до Вас не дошли руки. На сегодняшний день в третьи варианты я не верю.
Это тоже верно. Массу пока не набрали.
Я считаю, что минимизировать финансовые потери от пиратства удается только тем, кто продает не сами коробки, но "сервисы" - те же антивирусы; они часто обновляют продукт и блокируют ворованные ключи в коде (пока будут новые вирусы, народ будет обновляться и жернова не остановятся).
Да, мы это тоже понимаем. Проблема в том, что бывают продукты которые являются вещью в себе и не нуждаются в обновлениях, поддержке и т.д.
С другой стороны, тот же Microsoft оказался заложником ситуации - технически они могут (вероятно) отключить Windows Update для ворованных ключей, но если они так поступят, то сами же и захлебнутся в DDOS-атаках с дырявых компьютеров пользователей. Как удивителен и интересен мир ))
Если это частные лица - придумайте, как заставить их купить это, навязать (классический вариант - продать вместе с чем-либо). Другого выхода нет.
Угу. Обидно.
(кстати, проблема трудности покупки, описанная DanGer`ом, есть в России, но в США не существует, там у всех есть CC и все _привыкли_ ими платить).
Верно. Но такая проблема существует в Европе, даже в Западной. Что тоже было для нас открытием.
Почему человек (мне кажется, здесь имеет смысл сделать акцент именно на частных лиц) должен захотеть купить ваш продукт, когда он есть бесплатный? Именно в этом корень проблемы. Но в таком виде её никто еще не решил, насколько я знаю )).
Да, это понятно. Но проблема-то в другом. Народ получает анонс, приходит на сайт официального дистрибъютора или на наш сайт, скачивает триал версию, смотрит ее. А дальше, если понравилось, он не давит кнопку Buy, а начинает искать кряк. Т.е. он не натыкается на пиратский продукт - он ищет его сам. В этом-то и обида.
Интересно было наблюдать динамику продаж. Первый день - куча продаж (взломанная версия еще не выложена). Второй день - продажи падают в разы (версия выложена но еще не полностью разошлась). И наконец третий и последющий дни - продажи отсутствуют как класс. Кол-во закачек триальной версии каждый день примерно одно и то же.
И еще. Мне тут попался интересный документ (надо его дочитать) - обращение Индии к какой-то европейской организации по поводу защиты интелектуальной собственности. Если я правильно понял по прочитаному фрагменту, они говорят о том, что для развивающихся стран отсутствие авторского права имеет существенно большее значение и приносит существенно большие дивиденты для общества в целом, чем прибыль какого-то множества компаний. Простой вопрос - откуда взялись бы те самые русские программисты, если бы _вся_ Россия _всегда_ покупала _весь_ софт по-честному? включая MSDOS? Не могла бы тогда отрасль развиться в России в 90-е годы... Хотя это мое мнение, могу ошибаться.
Я не могу с Вами не согласится. Где бы мы были сейчас, если бы не пиратский софт. Но эта самая польза для общества есть палка о двух концах и неизвестно еще, какой конец увесистей. Люди привыкли не платить за софт, это уже чуть ли не в крови. Как следствие рынка программного обеспечения просто нет (не будем брать монстров типа 1C, это скорее исключения). В итоге те самые программисты, выросшие на пиратском софте, вынуждены искать работу за рубежом, где с авторскими правами дело обстоит несколько лучше. А что было бы если бы и за рубежом пиратский софт рулил? Тогда наверное программирование было бы уделом энузиастов-одиночек, со всеми вытекающими.
Так что это обращение Индии есть чистая демагогия. Это примерно то же самое если бы Чечня выступила с обращением о пользе терроризма для слабых стран. Типа, террористическая угроза не дает расслабится, приводит к усилению боеспособности страны и т.д.