В Федеральный Суд общей юрисдикции
Октябрьского района г.Новосибирска
От Цифировода Макса
проживающего в г. Новосибирск
Заинтересованное лицо Отдельный батальон
ДПС УГИБДД при ГУВД НСО ул.Ленина 50
Жалоба
на постановление по делу об административном правонарушении
8 июня 2004 года инспектором ОБ ДПС ГИБДД при ГУВД НСО было вынесено ПОСТАНОВЛЕНИЕ-КВИТАНЦИЯ 54ПК № 025344. Считаю , что постановление вынесено не правомерно по следующим причинам:
8 июня 2004 года примерно в 11 часов я следовал на автомобиле Ниссан Цефиро
г/н ХХХ по улице Большевистской в Академгородок. Цель поездки – ремонт неисправного указателя скорости (спидометра) моего автомобиля в фирменном сервисном центре Ниссан .
Чтобы не нарушать скоростной режим я удерживал постоянную дистанцию до впереди идущего автомобиля , т.е. ехал с такой же скоростью как и впереди идущий автомобиль.
Под мостом метро перед остановкой Речной вокзал я был остановлен сотрудником ДПС, который сказал мне , что я превысил разрешенную на данном участке скорость на 15 км/ч и буду оштрафован на 50 рублей. Я не мог ничего возразить , так как свою скорость в тот момент не мог знать из за неисправного спидометра. Поэтому решил не оспаривать вменяемое мне нарушение и сказал что оплачу штраф на месте. Инспектором была составлена ПОСТАНОВЛЕНИЕ-КВИТАНЦИЯ 54ПК № 025344, но брать деньги он отказался , сказав что я должен их перечислить на счет указанный на обратной стороне постановления квитанции.
При этом в ПОСТАНОВЛЕНИИ-КВИТАНЦИИ указано , что «Штраф оплачивается , на расчетный счет муниципального образования по месту совершения правонарушения»
А на другой стороне постановления стоит штамп на котором написано «Оплата штрафа производится на счет ОБ ДПС ГИБДД при ГУВД НСО» который ни какого отношения к Новосибирскому муниципалитету не имеет.
Я продолжал настаивать , чтобы инспектор взял штраф , указывая на то , что по КоАП он обязан взять штраф на месте , а он возлагает на меня не предусмотренные законом обязанности по оплате штрафа через сбербанк. Я так же указывал на то , что ПОСТАНОВЛЕНИЕ-КВИТАНЦИЯ которую он мне выдал, по КоАП является документом свидетельствующим о том , что штраф уже оплачен. Но инспектор категорически отказался брать деньги , сказав что про КоАП он знает , но ничего сделать не может , так как это приказ его начальника. Мне не были разъяснены мои права и порядок обжалования данного постановления.
Согласно ч.1 ст.28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил — в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч.1 ст.32.3 КоАП РФ в случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца.
В соответствии с ч.3 ст.32.3 КоАП РФ в случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
С учетом изложенного, при невозможности взыскать штраф на месте совершения физическим лицом административного правонарушения , должностное лицо назначившее административное наказание , должно было руководствоваться ч.3 ст.32.3 КоАП РФ , то есть осуществлять производство по делу не в упрощенном беспротокольном порядке . А в обычном порядке с составлением протокола в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ.
Поскольку инспектором ДПС протокол составлен не был, то в соответствии с ч.4 ст 28.1 КоАП РФ административное дело не было возбуждено , в связи с чем постановление вынесенное по невозбужденному делу не соответствует требованиям КоАП РФ , т.е вынесено с нарушением закона.
Прошу
1. Отменить ПОСТАНОВЛЕНИЕ-КВИТАНЦИЯ 54ПК № 025344
от 8 июня 2004 года как вынесенное с нарушение закона.
2. Рассмотреть дело в мое отсутствие.
Приложение
1.Копия ПОСТАНОВЛЕНИЯ-КВИТАНЦИИ 54ПК № 025344