MARKS, не нужно быть таким категоричным. Наше законодательство очень шаткое и суды очень часто опираются на практику судебных прецендентов. Так что еще раз повотрюсь можно крупно влипнуть. Да в доверенности есть координаты нового "собственника" ТС, но в владелец у него остался старый (могу путаться в терминах, но точно скажу что владелец и собственник это разные лица). Если собственник по доверренности в розыске и не явлется в суд, уклоняется от уплаты ущерба и пр., потерпевшая сторона обращает иск на владельца ТС, как на лицо владеющее средством, представляющим угрозу для жизни и здоровья людей, не помню какая это статья в ГК, но имеют на это полное право. И далее суд принимает этот иск и на основание существующих прецендентов выносит решение в пользу потерпевшей стороны. Читал в свое время решение по аппеляции имеено такого случая - хозяин машины, который ее не видел 2 года, получил 4 года условно, немерянную сууму ущерба, а также в течении какого то времени платить содержание оставшимся без попечения детям.MARKS сказал(а):Имея на руках доверенность (копию) сможешь отбояриться от любых посягательств на твои бабки. Кстати в доверенности есть все координаты покупателя, по ним можно розыскать и заставить переоформить, в
Вот про то и речь, чтобы исключить все но, и не идти ни по каким путям, если владелец авто по доверенности не хочет улаживать все цивилизованным путем, и существует механизм отзыва доверенности, который как мне сдается не такой уж сложный, по сравнению "если пойти по пути доказывания"MARKS сказал(а):Да, согласен. Возможность такую исключить нельзя. Но...
Если в подобном случае пойти по пути доказывания
Немного поправлю. Собственник всегда один, он же владелец ТС. Доверенность не дает право быть Собственником, это только бумажка в которой настоящий владелец ТС доверяет лицу выполнять те или иные дествия с ТС которые вписаны в доверенность. И понятие как собственник по доверенности не существует. Он всегда один. Остальные исполнители его воли.Druqn сказал(а):....Да в доверенности есть координаты нового "собственника" ТС, но в владелец у него остался старый (могу путаться в терминах, но точно скажу что владелец и собственник это разные лица). Если собственник по доверренности в розыске и не явлется в суд, уклоняется от уплаты ущерба и пр., потерпевшая сторона обращает иск на владельца ТС, как на лицо владеющее средством, представляющим угрозу для жизни и здоровья людей, не помню какая это статья в ГК, но имеют на это полное право....MARKS сказал(а):Имея на руках доверенность (копию) сможешь отбояриться от любых посягательств на твои бабки. Кстати в доверенности есть все координаты покупателя, по ним можно розыскать и заставить переоформить, в
Mutant сказал(а):будет отвечать СОБСТВЕННИК. Если не отбрехается.
Согласен, помню, что разница есть, а кто из ник конкретно кто нет. Чтобы расставить все точки, вот выдержка из Правил по страхованию:Mutant сказал(а):Немного поправлю. Собственник всегда один, он же владелец ТС. Доверенность не дает право быть Собственником, это только бумажка в
Mutant сказал(а):Опять же получивший доверенность (а именно с правом продажи или передоверия) не может на себя переоформить автомашину, а только на другого лица.
В том то идело что генеральная ДОВЕРЕННОСТЬ!. Т.е. Я тебе доверяю сделать определенные дествия с этим авто. А в ней сказано, напрмер, снять с учета в ГИБДД города N, выполнением всех действий связанных ..., доверенность выдана с правом продажи на такой-то срок. В принципе доверенность это слабое место. Там можно написать все что угодно. Так что насчет продать по ней можно , но мне кажется трудно. Насчет переоформления в Магазине по справке-счет, ничего дельного не скажу, а вот в Нотариальной конторе пошлют. Т.к. в договоре должны быть указаны две стороны, одна продает, пусть даже по доверенности, а другая покупает. Я еще ни разу не слышал чтобы кто-то сам себе в нотариалке продал машину.Дмитрий Изосимов сказал(а):Mutant сказал(а):Опять же получивший доверенность (а именно с правом продажи или передоверия) не может на себя переоформить автомашину, а только на другого лица.
Странно это слышать, если доверенность генеральная. Ведь она предусматривает исполнение ВСЕХ действий с ТС от имени собственника, в т.ч. снятие с учета и вписывание в ПТС в качестве нового владельца кого-угодно (т.е. себя), а потом вновь постановка на учет уже не на основании доверенности, а ПТС и справки-счет.