Waldemar Walter сказал(а):
Блин, вторую недели сил дойти до интенрнета уже не было, а ноутбук я с собой брать не стал, и так на обратной дороге получился перегруз - с литературой проспектами и прочим многовато получилось.
В общем впечатлений за две недели получилось много, но как и в 2000 году основные впечатления начинают проявляться по возвращению на Родину. контраст конечно ощутимый. Максиму я кстати одну все таки увидел, так что не могу сказать что их там нет.
Мое имхо по возвращению жить там можно, но только людям спокойным по натуре которых не тенят на различного вида приключения - нужно быть готовым всю неделю вкалывать и потом проводить вечер субботы на природе или в баре. Товарищям склонных к поискам приключений и халявных денег там делать нечего.
Из явнях плюсов - дороги и качество проектирования дорог на высоте. За все это время не видел ни одной лужи ни на дороге ни на тротуаре. Хотя климат на рейне достаточно дождливый. Ботинки чистить не пришлось ни разу - только вехоткой блеск навести. Сдесь дошел до работы и все - здравствуй щетка.
Соцобеспечение на высоте - такой туристический рай как Кельн поразил практически полным отсутсвием нищих и бомжей. Под бомжей могут попасть конечно вольные странники, но это все таки немного другая прослойка. Те кто хочеть заработаь копейку другую играют музыку, показывают номера, торгует всякими безделицами ручного изготовления.
Из минусов, по нашм российским меркам это налоги - 50-60% от заработанного, полное отсуствие работы магазинов после 20-00 и в воскресенье. А также невозможность заставить немца работать после 18:00 и в праздники если у него нормальный рабочий день. К слову сказать дискотеки в нормальном смысле этого слова в Келне в воскресенье вечером мы найти не смогли.
Еще одно наблюдение об уровне доходов населения - сдаются мне что даже в такой стране практикуется уклонение от налогов и выдача зарплаты в черную. В прямую на данный вопрос не ответил никто (стесняются), но белые цифры назвали - в небольшой но стабильной типографии под Дюссельдорфом зарплата квалифицированного печатника 20 евро в час. Простая арифметика показывает что это около 3200, и за вычетом налогов на руки остается около 1300-1600. Такой же печатник в России на руки имеет около 800-1500 в зависимости от региона. Так что получается одно из двух - либо в Германии не ценят труд печатника, либо тоже дают часть зарплаты в конвертах.
И в тему о рабочих - у нас по профсоючы уже почти все забыли, а там если на предприятии больше 5 человек это уже профсоюз.