lvn сказал(а):
В праздники смазал антену по фагу "Своими силами". Там кстати неточности есть. Коаксиальный кабель легко отсоединить от антены - там простой штекер. Шток очень просто снимается или ставиться если полностью разобрать антену. Там оказывается его держит пластина специальная.
Гм, я вроде полностью разбирал... А что за пластина, можно фото в студию?
В моем случае после промывки антены (с учетом того что я не смог нормально вытащить/прочистить телескоп) проблемы остались только с нижним сегментом - через некоторое время он опять начал заедать. После ряда экспериментов, отработал следующую процедуру "безразборной" чистки телескопа.
1. Предварительно протираем антену по всей длине. Опускаем и выдвигаем антену на два сегмента или более, по вкусу.
2. Ручками выдвигаем нижний сегмент (тот самый который заедает).
3. Берем толстую тряпочку, прикладываем ее сбоку к сегменту, брызгаем сегмент WD 40 по всей длине. Назначение тряпочки - что бы вэдэшка попадала по назначению, т.е. именно на сегмент, а не на кузов или в окружающую среду
4. Опускаем сегмент назад (внутрь). Ждем 2-7 минут (в зависимости от терпения).
5. Поднимаем сегмент. Дивимся кол-ву грязи. Стираем ее тряпочкой. Проверяем как ходит сегмент. Должен ходить свободно, без усилий. Если нет, повторяем п.п. 3-5.
Смысл процедуры в следущем. Чистка антены по полной программе не является панацеей, хотя и помогает надолго. В моем случае (не знаю у всех ли так - может только у меня) зазор между нижним сегментом и трубкой достаточно приличный, туда легко попадает грязь. В частности, песчинки помещаются легко и с комфортом. Сами сегменты между собой имеют оч маленькие зазоры, с ними такой проблемы нет (по крайней мере, после промывки еще не разу не наблюдал). Посмотрите на свою антену после поездки в дождь - на ней ровно такой же слой грязи как и на кузове. Только кузов периодически моют, а антену почему-то мыть не принято. В результате, если вы любитель радио, рано или поздно вся эта грязь забъет шток и заблокирует сегмент. Возможно, баг конкретно моей машины, но вряд ли, судя по кол-ву машин на улицах с полувыдвинутыми (или полузадвинутыми?) антенами. Возможно, конструкторская недоработка. Возможно, в Японии нет такой грязи на дорогах. В любом случае, разборка/чистка антены даже раз в полгода - удовольствие не из приятных. Протирать антену тряпочкой после каждого дождя тоже не радует. А так имеется некий компромиссный вариант, который по крайней мере в моем случае работает на ура.
Но это не значит что полную разборку делать не надо. Хотя бы один раз в несколько лет все равно надо, что бы убрать грязь внутри механизма и заменить смазку. Кстати, смазку говорят надо силиконовую. Я смазал Литолом - до сих пор жалею. Литол хорошая штука, конечно, но в морозы застывает, и даже чистая антена перестает нормально работать.