mitya

Цефирядник
11.02.2003
107
0
61
екатеринбург
Вчера по ящику видел передачу .В ней говорилось про ОСАГО типа если попадаешь в ДТП и невиновен то выплачивать тебе будут стоимость не новых
запчастей а б.у .А если хочешь новые то доплачивать будешь из своего кармана.
Страховщики заявляют- это для того что-бы "шибко умные " автовладельцы не улучшали свои авто за счет страх.компаний .Только при продаже полиса НИКТО о
такой ТОНКОСТИ даже не заикнулся .Ну не страна а огромный лохотрон

Ну да, оплатят пострадавшему стоимость новых минус износ.
Почему это так в ТВ назвали - непонятно.

Другое дело, что в обоих близко известных мне случаях для японок (Скай 93, вся левая бочина девяткой вдоль - на трассе около 10 см до лобовой не дотянула 9ка; Inspire 97, трещина бампера) после починки (покупки контрактных з/ч и оплаты работы) денег оставалось довольно много.

Так оно и есть у моего знакомого МЕРС очкастый разбили, оценили примерно на половину меньше. Он им об этом заявил и предложил независимую оценку провести, страховщики отказали, сослались на кучу законов и внутренних своих актов. Но деньги все равно полностью получил с виновника ДТП. Друзья с битами помогли:)

а разве сразу не понятно было.. для чего это зделано..?? что бы очередной раз кинуть народ..как вы думаете если бы эти суки ввели её до думских выборов ??? да просто хрен бы кто пошёл туда.. и к тому же.. кажеться РЕСО (точно не помню)...принадлежит жене Путина !!! как то странно не правда ли .. что столько народу хочет застраховать наши авто !!!

А причём здесь ОСАГО? Такая расценка ущерба была всегда! Только некоторые компании при добровольном страховании предлагали полное возмещение независимо от износа.

Александр С сказал(а):
А причём здесь ОСАГО? Такая расценка ущерба была всегда! Только некоторые компании при добровольном страховании предлагали полное возмещение независимо от износа.

Подтверждаю, так оно и было всегда. По доброволке, хочешь получить без учета износа, доплати к взносу малую толику и будьте любезны, получите без учета износа. По ОСАГО этот вопрос законодательно не урегулирован. Естественно любая страховая компания, да и любой из нас, не побрезгует использовать этот пробел. К тому же это не совсем пробел. Закон говорит, что возмещению подлежит реальный ущерб, а какой реальный ущерб - естесственно с учетом прожитых лет. Вот так.

Александр С сказал(а):
Действительно, всегда было, но был выбор, или полное возмещение или с учетом износа. Теперь выбора нет и никто не предупреждает, что возмещение считается с износом на запчасти. Правда остальное можно "получить" с виновника через суд. :cry:

Да, конечно, через суд можно. Только суд тоже учитывает "обновление" машины.
Например, если в результате ДТП, вам необходимо менять, скажем фару. Новая допустим стоит пять тысяч. Машине десять лет. На разборе такая стоит, допустим, 2тыс. Документов, подверждающих, что именно эту фару заменили месяц назад, нет. И суд легко может принять решение о возмещении только 2тыс., если эта цена будет подверждена какой нибудь экспертизой, оценкой, справкой с разбора.

На счёт "реального ущерба" всё верно. И если тебе на 10-и летней машине поставят новый бампер, то это уже называется - улучшение или попросту - доход. А доходы, как известно, облагаются налогами. В данном случае - считают цену новой запчасти минус процент её износа кратный количеству лет эксплуатации. Затем прибавляют реальную стоимость работ по прикрутке этого бампера (снятие старого, покраска нового, установка нового) ... вот что интересно, краска стоит тоже недёшево, но её износ не учитывают... тока износ детали :) В этом случае имеет смысл делать следующее:
* т.к. все рассчёты опираются на реальную стоимость самой машины, то уговаривать автоэксперта завысить цену авто. Ему самому это выгоднее, т.к. ему больше заплатят за работу по оценке (стоимость услуг экспертной оценки зависит от стоимости оцениваемого авто, а не от того, сколько эксперт насчитает) Кроме того, справочников по стоимости машин - море! И разбег цен - ого-го! (для справки - мою машину в моём городе оценили около 19тыс.$. и ничего зазорного в этом нет, справочник показал...)
* выявлять все, даже несуществующие дефекты (скрытые) например, в результате удара потекла стойка, загудел подшипник, застучала шаровая опора... и т.д. Это никак не проверить... Удар был? Да! Ну так вот его последствия. И не забывать о дефектах, обнаруженных в процессе ремонта...
И ни одна страховая компания не будет доказывать в суде, что стоимость подшипника в 5.000руб надо исключить из суммы ущерба. Да на это просто нет ни людей ни времени...
* настаивать на полной замене всех запчастей, мало-мальски причастных к аварии...
* ну и конечно, два раза в день, утром и вечером, звонок в страховую компанию... :)

мой опыт здесь... https://www.cefiro.ru/forums/viewtopic.php?t=5070

ОСАГО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА НАС, МЫ ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ОСАГО!!!
:devilish:
совсем недавно у меня была новая 10-ка...
весна у нас в Челябинске выдалась непонятная, то голый асфальт и солнце, то снег высыпет (кстати, сегодня 15 апреля!!! ночью опять выпал снег, такого вообще не припомню)... так вот... зачем-то во второй половине марта я снял шипы с десятки (жалко стало убивать резину по голому асфальту) и поставил летнюю, думал лето пришло, но не тут-то было - на следующий день - снег, метель, гололед и я на скорости 140 км/час улетаю с дороги в дерево... машине мягко говоря крендец, рожа в смятку, даже ланжероны под замену, блок двигателя треснул, коробка треснула и кусок вообще потерялся, вообщем полный финиш, ну да бог с ней - сам чудом жив остался и причем - ни царапины!!! Что делать?
Вспоминается что осаго за прошлый год собрали 9 млрд. наших денег!!! Глаз за глаз!!!
Звоню человеку у которого у машины крыло со свежей вмятиной!!! (за неимением такого можно позвонить человеку у которого машина подешевле (ржавая копейка к примеру) и который согласится по крылу своей машины ударить кувалдой за 3-5 тыщ! Человек приезжает и мы составляем схему как он меня подрезал задев крылом и получается я по его вине улетел с дороги. Заполняем страховые бумажки и едем в ГИБДД.
В результате подняли со страховой компании 95 штук (думал больше получится. ну да грех жаловаться).
Подробности истории изменены дабы укоротить историю и дабы у службы безопасности страховых компаний не возникло желания меня поискать.

P.S. Теперь у меня цефиро. После аварии особенно ценю подушки и АБС :LOL: