MARKS сказал(а):Ну щас вроде все ОК. Будем посмотреть.
MARKS сказал(а):Вчера облазил все жгуты под капотом. Не могу найти конденсатор, хотя в книге вроде точно указано место, но там нет. Может кто его видел собственными глазами? Подскажите поточнее где он. Хочу проверить еще и его - хаотичные пропуски искры, вибрация двигателя, большой угол опережения зажигания. Влияет ли он на все это?
Машина 96г.в., А-32, 2л.
Энергия для искры накапливается в катушке зажигания в виде магнитного поля.MARKS сказал(а):Что касается конденсатора, я вообще то думал, что это он накапливает энергию низкого напряжения для образования искры. Если это так, то вибрация от него может быть. Если только гаситель помех тогда вряд ли. Если он крякнет сразу будет слышно на приемнике, особенно на средних волнах, у меня нет.
У меня при тех же условиях на оборотах 725 УОЗ равен 13-15 градусов, на оборотах 2300 УОЗ равен 35 градусов. Так что я думаю с углом все нормально, а у Владимира вы видимо не совсем точно повторяли эксперимент.MARKS сказал(а):По поводу УОЗ. Сейчас я уже не помню, но вроде у него шкала до 40град. Так вот его зашкаливало. На сколько не знаю. Зашкаливало на оборотах больше 2500 по моему, температура 90, АКПП в нейтрали. Под нагрузкой не проверяли. У Владимира вроде УОЗ не превышает 15-20.
MARKS сказал(а):Я уже начинаю все больше грешить на то, что какой то гусь-японец перебросил одну из цепей на зуб. Симптомы по идее должны быть схожи.
Поспорить... это я люблюMARKS сказал(а):Позволь с тобой AlexTim, не согласиться. Посмотри на схему и все поймешь.
MARKS сказал(а):Транзистор подключен к первичной обмотке катушки, когда он закрыт ток через первичную обмотку не течет и накапливаться там не может.
MARKS сказал(а):Величина энергии зависить от длительности открытия транзистора не может, он работет в режиме ключа, т.е. практически мгновенно. Если бы было так как ты говоришь, то разброс параметров транзисторов сильно влиял бы на энергию искры и разброс по цилиндрам, а этого японцы вжизь не допустят, да и наши тоже.
MARKS сказал(а):По третьему - а куда дел сигнал с распредвала? Если они установлены не по меткам сигнал с распредвала будет либо опаздывать, либо опережать и мозги начнут глючить, как - не знаю.
Sorry за невнимательность...MARKS сказал(а):С компа цилиндры не отключали, пока не умеет он это делать. Вручную с разъемов да. Пропуски в разных цилиндрах, я об этом писал раньше в теме "Проблемы с Х.Х."
MARKS сказал(а):Последнее - если у нас с тобой показатели одинаковы это еще не означает, что они истинны! Было бы лучше найти какие углы должны быть а не какие есть.
Боюсь что мои контраргументы займут слишком много места, да и они будут достаточно узкоспециализированы, но на какой-нибудь встрече Новосибирских цефироводов мы еще вернемся к этому вопросуMARKS сказал(а):По поводу транзистора - и все таки считаю, что во время открытия транзистора происходит всплеск токов в катушке и соответственно искра. Иначе катушки все время будут находиться под напряжением, учитывая небольшое сопротивление первичной нагрузка на транзистор будет бешеной. Значит и выход из строя будет быстрым. А вот кратковременный всплеск напряжения даст то что нужно. Тем более, что всплеск будет почти одинаков что при замыкании что при размыкании (за минусом гистерезиса). Длительность открытия или закрытия транзистора может регулировать длительность искры но не ее мощность. Мощность искры устанавливается искровым зазором, напряжением, скоростью нарастания импульса и еще несколькими не очень "важными" параметрами. А изменение энергии искры при ХХ , пуске, и на больших оборотах за счет изменения длительности импульса происходит.
Да ничего не будет, ECU может делать впрыск во все цилиндра сразу и даже подавать искру одновременно на все свечи. Воспламенение произойдет только в одном цилиндре, реально циклом двигателя управляет распредвал. Вот сигнал положения коленвала действительно очень важен т.к. ECU должен знать момент ВМТ чтобы вовремя дать искру.MARKS сказал(а):По поводу датчика распредвала. А что будет если после прохождения сигналов от датчиков коленвала, сигнала от распредвала нет, или он прошел раньше? Но дело еще и не в этом, клапана будут работать не во время, отсюда вибрация, трудности с запуском, перегрев, и прочие неприятности.
Прыганье угла это скорее следствие а не причина. Обороты гуляют, а ECU в зависимости от них насчитывает требуемый УЗ. А то что у меня на 2300 угол поменьше, возможно я в процессе отладки программы для компьютера частенько делаю очистку SELF-LEARN настроек ECU.MARKS сказал(а):Померяли еще раз углы опережения зажигания. Во первых, на ХХ он пляшет иногда 7-14, а иногда 0-17, на оборотах 2300-2500 он 43-45, т.е. выше твоего.
Возиться с машинами это мое хобби, правда моя цефирка не хочет давать повода чтобы покопаться в нейMARKS сказал(а):Готов встретиться в любое время в любом месте, назначай, если интересно!
MARKS сказал(а):По поводу очистки SELF-LEARN настроек ECU. Я в английском не силен, но ты имеешь ввиду сброс ошибок после самодиагностики?
У меня на полность прогретом двигателе в полжении P/N:Владимир сказал(а):3) Штатный улог на ХХ 11 гр.
Я заметил две ситуации.Владимир сказал(а):5) Подключили кислородник (см прим в п2). Время открытия форсунок выросло с 2.8 до 3.1 (что кстати говорит о том что Максима значительно отличается в мозгах или книжка по Максиме, которую продают на лотках не соответствует машине). С переодичностью около 3 мин. происходит резкое увиличение времени открытия форсунок до 3.5 (с падением УОЗ до 3-5гр) и последующим плавным отпусканием до 3.1-3.2 и восстановлением УОЗ до штатных 11. Потом опять...
КХХ при этом не менялся.
Программу Владимира мне не удается использовать по причине отсутствия у меня notebook, поэтому начал писать под pocketPC.MARKS сказал(а):А вопрос можно AlexTim?
У тебя тоже какая то диагностическая программа есть?
Если да, то предлагаю свой двигун для тестирования твоей программы...
Ну и вдруг чего и для меня полезного вылезет, а?
В том то и дело что нагрузки дополнительной еще нет, сдвигаю селектор чуть-чуть, только чтобы снялся сигнал P/N.MARKS сказал(а):По поводу твоих наблюдений - это так и есть, обороты падают незначительно, ведь доп. нагрузку подключаешь, хоть и плавненько.
Тогда вот его-то и покрутим с компьютера в первую очередь. Когда двигатель не работает его очень хорошо слышно.MARKS сказал(а):По поводу КХХ. У меня впечатление, что он вообще не работает. Даже когда все разъемы с него скидываешь, практически ничего не меняется. У других он там чего то щелкает, жужжит, брякает... Я его вообще не слышу, несмотря на наличие более менее слуха.