Vider

Заслуженный Цефировод
14.01.2003
1 517
0
1 861
Красноярск
Спецы! Тут в одном топике прозвучал такой совет - перед глушением мотора дать ему поработать 30 сек на оборотах порядка 3-4 тысяч. Предполагаемый эффект - отлетит нагар со свечей и будет легче запуск. Сделал так. Сегодня утром при запуске (завелся, кстати, стандартно, со второго раза, на первом заглох) наблюдал густой-прегустой коричневый дым, который сменился нормальным белым через 10-20 сек. Раньше такого не наблюдалось. Чем этот дым обусловлен и чем это грозит? Стоит ли гонять мотор перед глушением? Кто вообще что думает по этому поводу?

логика в этом есть. Я так делаю.
А ты уверен что у тебя раньше не было такого дыма?
это остататки не полностью сгоревшего топлива, т.к. в первые минуты после запуска режимы работы двигателя не оптимальны.

Андрей Рогозин сказал(а):
...наблюдал густой-прегустой коричневый дым, который сменился нормальным белым через 10-20 сек. Раньше такого не наблюдалось. Чем этот дым обусловлен и чем это грозит? Стоит ли гонять мотор перед глушением? Кто вообще что думает по этому поводу?

Лично я наблюдал такой дым только когда свечи заливало, и то всего пару раз.

Теоретически- стоит. Практически - я попробовал но разницы не заметил. Может быть чуть быстрее схватило. Вообще-то что бы сжечь нагар на свечах 30 секунд недостаточно ИМХО. Пару часов наверное хватит.

Так как правильно то ????????????

НАРОД !!!! ????

А то я пробовал так сделать перед вчерашними морозами, а теперь вот не знаю - правильно это или нет.... а почему нагар то на 3000 оборотах отлетит ??? Температура то в движке такаяже.....

Вообще-то, у меня не такой взгляд на проблему свечей как у всех. По своему опыту ежедневной эксплуатации заметил, что почти пофиг какие крутые или простые свечи ввернуты- лучше их не трогать в промежутках между заменой. Главное, чтобы калильное число соответствовало требованиям производителя (а зимой и при эксплуатации на коротких расстояниях- даже можно ниже). И эксплуатировать авто желательно правильно, не как я- 5мин прогрева и 5-10 мин движения. Не желательны автопрогревы-на холостых сильно забиваются свечи, создавая проблемы при последующем пуске.
Самоочищение свечей происходит при высокой температуре. Чем ниже калильное число, тем легче свечи очищаются, правда более склонны к калильному зажиганию. В порядке исключения можно перед глушением погонять на 3000 оборотах ( не перегазовывая), но мне лично жалко-я вообще не признаю тестовых поездок и бессмысленной работы двигателя-все же проверится в пути!. Я же периодически нахожу повод съездить в ближайший город, чтобы было равномерное движение минут 30, тогда и очщаются свечи.
Конечно, все мы эксплуатируем авто по разному. Кто-то и на стоянке в мороз должен завестись. Раньше я решал эту проблему так(применительно к свечам):
два комплекта свечей(зима-лето), зимой никаких автопрогревов, работы на холостых(особенно перед стоянкой), на холодном двигателе под нагрузкой, без лихачеств.
Машина должна заводиться с 2 раз или с после продувки. Если нет, то свечи можно и залить, но они уже не причем (если только их не пора менять)-нужно искать причину плохой заводимости.
Зайдите на СТО в мороз-там "ремонтируют" замерзшие машины. Откручивают свечи, ахают какие они плохие, показывают дорожки пробоев, ставят новые-но машина все-равно заводится с трудом и то когда оттает. В следующий мороз все повторяется.
Так, я торможу. Без претензий на правильность.

И чо делать то я не понял?

Я уже за специалиста?
Не желательны автопрогревы-на холостых сильно забиваются свечи, создавая проблемы при последующем пуске.
два комплекта свечей(зима-лето), зимой никаких автопрогревов, работы на холостых(особенно перед стоянкой), на холодном двигателе под нагрузкой, без лихачеств
Я же периодически нахожу повод съездить в ближайший город, чтобы было равномерное движение минут 30, тогда и очщаются свечи

Если машина работает исправно то газовки ваши никчему если плохо заводится и свечи новые всё перепробовали продода заменили и тд то возможно большое сопротивление на резисторе бегунка из за него искра становится очень слабая и вы не можете завести машинку особенно в мороз когда топливо плохо испаряется ......

P.S Покупайте иномарки :P

ты про машину деда AlexCFR ?
на цефире не бывает резисторов , бегунков и прочего антиквариата
:LOL:

В Руководстве по летной ксплуатации любого поршневого самолета есть этот обязательный пункт. Думаю выполнять его стоит, ведь чем Цефира не самолет? )... но на автомобилях я это редко видел... почти не видел.

К чему это самолёту, интересно? Наверное чтобы пилот смог запустить его с утра в мороз и не опоздал в рейс?:)
Сам так делаю, особенно если ночь обещает быть морозной. Субъективно, вроде положительный эффект есть (или мне так хочется чтобы он был). Объективно, особо заметных результатов не видно... :)

Как это к чему??? Если в Цифире че не то произойдет так это можно остановится и выдти, а самолету как там ? )

Андрей Рогозин сказал(а):
Раньше такого не наблюдалось. Чем этот дым обусловлен и чем это грозит? Стоит ли гонять мотор перед глушением? Кто вообще что думает по этому поводу?

Скорее всего это выхлоп переобогащенной смеси, прошедший через катализатор. Я у себя однажды видел это при -32, простояла 12часов.
Про пргазовку перед глушением - считаю это бесполезным мероприятием для инжекторных движков Единственно для чего это нужно - (когда топливный насос подсдохший) для того чтобы накачать в рампу топливо с нужным давлением и то при условии, что клапан давления хорошо держит.
Я для лучшего запуска зимой делаю следующее:
- делаю самодиагностику ;-)
- конец октября начало ноября регулирую Fast Idle в сторону прикрытия заслонки (на А33 подобный механизм тоже есть)
- промываю и регулирую КХХ
- меняю воздухан, масло в движке
- забор воздуха от коллектора, штатный затыкаю
- утепляю подкапотное пространство войлоком толщиной 5-7мм.
- на пробку радиатора сверху кладу шерстяную тряпочку размером с варежку
- при похолодании ниже -15 закрываю радиатор картонкой полностью

Это главное, может чего незначительное и упустил.
В дальнейшем зимой обязательно прогреваю в таком режиме:
- при ночной температуре до -25град. по 10 мин. ---- 8-00, 14-00, 18-00, 23-00.
- ниже -25, по 10мин. ---- 8-00, 14-00, 18-00, 20мин 23-00.
- ниже -35 добавляется ночью в 3-4 часа один прогрев 10мин.

Вторую зиму при такой эксплуатации был только 1 раз что не завелся с первого раза.

Макс сказал(а):
MARKS сказал(а):
на пробку радиатора сверху кладу шерстяную тряпочку размером с варежку .
o_O а зачем ?

А хрен его знает... ;-)
Делаю это уже много лет на разных машинах. Ни разу пробка не закисала и радиатор не тек.

Вот что пишут Вазовские разработчики для 16-клапанного вазовского скакуна.
Цитата:
"Перед тем, как машину поставить на ночную стоянку, нельзя допускать работы двигателя на холостых оборотах - на свечах образуется нагар, препятствующий нормальному искрообразованию. А перед тем, как заглушить двигатель, надо "прожечь" свечи зажигания, для чего надо дать ему поработать одну минуту в районе 3000-3500 оборотов и сразу же заглушить. "

вся статейка:
http://www.autofaq.ru/Default.asp?Sect=99&Art=1164#aT

что скажите?

grrom сказал(а):
Вот что пишут Вазовские разработчики для 16-клапанного вазовского скакуна.

вся статейка:
http://www.autofaq.ru/Default.asp?Sect=99&Art=1164#aT

что скажите?
Поэтому мы на Цефирках и ездим :) :) :)
А если серьезно, то не для ДД-ных двигателей. Сажа при работе двигателя с непосредственным впрыском, возникаетпри повышенных оборотах (особенность рециркуляции отработанных газов). Перегазовка (ИМХО) с ДД-ным двигателем нужна периодическая не перед глушением, а во время эксплуатации. Вы не представляете сколько сажи вылетает из второй выхлопной трубы o_O

Раз пять пробовал данную методу-ни разу не помогла.Я думаю 30-60 сек это мало для очистки свечей.Для себя и своей машины сделал вывод,что в мороз лучше заводится на 93 бензине.

Я на своей A32 периодически газовал перед ночной стоянкой. Был ли эффект, сказать трудно, так как машина на след. утро заводилась. Если предполагался морозец и было подозрение, что машина может не завестись (АКБ старая, поездки короткие и с включенными фарами, свечи еще ни разу не вынимал), я давал приличный крюк по объездной, стараясь двигаться ровно, без ускорений, 60 км/ч, OD/OFF. Лучший эффект зарядки АКБ + удаления нагара достигался движением по трассе 110-120 км/ч.

На хреновый запуск, помимо прочего, еще и бензин влияет. У меня машина в этот раз плохо заводилась в -20, хотя прошлой зимой нормально схватывала и при -28 без подогрева. Уже думал менять/мыть/чистить/регулировать, но для начала поменял заправку. С тех пор тьфу 3 раза.