Все доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой:
Нужна квартира. Хотелось купить однокомнатную в новостройке, но после обзвона застройщиков, подходящих вариантов на данный момент не оказалось. То сроки сдачи большие, то не там строят, где хочется, то застройщики не понятные - отсюда риск залететь на большие сроки сдачи. Вообщем растроился.
Иду по старинке за газеткой. Открываю, смотрю варианты. 97% агентства недвижимости. Я если честно ничего не имею против агентств, некоторые из них действительно помогают, берут за это не плохие деньги конечно. Но, я хочу купить квартиру без участия посредников. Я просто и сам могу все сделать. Ну, это отступление от темы.........
Начал обзванивать варианты от дольщиков, попадал на посредников. И тут выяснилась оригинальная схема работы некоторых риэлторов.
Схема следующая:
Есть некий риэлтор, работающий в агентстве недвижимости, которому нужны деньги. Где их заработать? Он покупает газету с объявлениями, звонит, узнает посредник ли там, или это добросовестный гражданин РФ - дольщик, далее этот риэлтор договаривается о встрече с этим дольщиком. Смотрит квартиру, фотографирует даже иногда. Цена квартиры от хозяина составляет 2100 т.р. по ДДУ (договор долевого участия). Далее этот риэлтор понимает, если хозяин выставляет квартиру в газету по цене 2100 т.р., как же я (посредник), буду ее рекламировать по 2200 т.р., по такому ценнику у меня мало шансов ее продать. И тут есть выход: 1).Позвонить в редакцию газеты, представиться собственником и снять с публикации данное обявление, взамен выставить ту же самую квартиру, только по своей цене и на свой номер телефона.
А вот если одна и таже квартира выставлена в газету несколько раз. И рекламируют ее порой бывает: Собственник, одно агентство, другое агентство, третье агентство - я на такое натыкалься. Квартира выставлена по 3 раза, и причем цены у всех разные. И ВОТ ТУТ самое прикольное. Прошаренные риэлторы пользуются первым вариантом и выставляют квартиру без своей накрутки, т.е. за 2100 т.р. Тем самым обходя другие агентства (конкурентов). И вот когда Я, такой счастливый потенциальный покупатель приезжаю на квартиру, мне риэлтор говорит: "Вы знаете, произошло недоразумение, вдруг хозяин поднял цену квартиры до 2200 т.р. (т.е. пока я ехал на встречу, я опустился еще на 100 т.р.). Но я уже приехал, и........ Ну не уезжать же теперь обратно. Говорю ему: "Ну ладно, давайте посмотрим", а он мне еще фразу: "Все финансовые вопросы, пожалуйста, решайте со мной, а не с хозяином". Поидее бред, но, я его понимаю. Он же хочет заработать....... Ему может детей кормить нечем, а может и выпить просто хочется. Кто знает.
Вот такая неприятная афера. Едешь смотреть по 2100 т.р., а в итоге смотришь по 2200 т.р. Просто у меня таких случаев было несколько. Может я конечно попадался в одну и ту же секту посредников, не знаю. На лицо они были разные.........
Скажите, кто, что думает по этому поводу. Пожет у кого то подобные ситуации случались. И как быть вообще?