Уважаемые участники форума, вопрос очень интересный!
Но если я выскажу свое мнение, это я думаю не сильно повредит.
Да , многое сказаное про давление паров, про подмесы ДТ и этиляцию бензинов -верно и имеет как и все временное, постояннство в проявлеии в обыденной жизни. Что на заводах стараются делать все по ГОСТ, -тоже слышал.
А вот представьте себе такой случай- и он, поверьте не единичный. Приходит на одну из оптовых (крупных градообрз.значения) баз бочечка с АИ-92, - стали сливать, -хреновый, А76 по внешним признакам. а тут и какая-то комиссия - словом побирушки, дескать,- вы разбавляете. Руководство им- идите вы все на..., -залезайте в ту цистерну и берите пробу ,- вот документы с НПЗ. Залесзи, сняли пробы, -точно плохой.
Согл.Инструкций П-6 приемки по качеству , -вызывай и возвертай,- он нет испортишь отношения сам не исидишь. И что в результате. Оштрафовали это точно. Бензин -спехнули.
Так что этот вопрос - дело случая, как и все тут у нас.
По личному примеру ездил год на ВАЗ93, и заправлялся только в одном месте 15000 км. Сменил свечи - о, чудо никакого налета на них нет. Белый цвет керамики предстал перед моими глазами.
Купил "Цифру", вопрос встал со всей остротой. Стал наводить справочки, пытать операторов АЗС где заправлялся всегда. Они чуть не крестяться - 100% без подмеса, только для клиентов с хорошим авто и тд. Стал подмечать кто там чего льет.
Результат мониторинга следующий:
Весь автопром РФ и СССР льет 92, есть кадры и 80, но особый случай.
Иномарки старше 7 лет и иномарки такси - льют 92.
Лэнд или ТАХО подъедут, -машины новые, -блеск заливают 96.
Европеец (Шкодик Опелик) подедет заправит-96.
Результат наблюдения- народ больше деньги в уме считает, чем думает о качестве.
Но если хоть одну машину бы убило 96 бензином,- это бы стало известно многим, -отсюда уверенность операторов АЗС.
По моему опыту, - расход на 96 меньше на 5-10%, чем на 92.
Машина в мощности не проигрывает.
Так что лью 96 и все.
Как по extrim, не скажу , не мерзнет по утрам из гаража, вечером и днем - подогреватель кочегарит.
Расход был начале 10,5 л на 100 км, смешано город шоссе. сейчас зимой только город -27л на 190-200 км, это 14л на 100 км. И работает на OD OFF( повышенную редко включаю) езжу на работу-домой и так по делам иногда.
Заправки и фирмы производителей не называю -пусть деньги платят.
Резюмирую, не стоит (или нестоит) сильно думать об этом. Все равно его величество случай в этой стране вас может подровнять. Найти заправку - вроде монополиста и посмотреть на него, сделать выводы и выбрать у него бензин.92 ил 96 -вопрос денег в большей степени.
Все.Спасибо за внимание. Я из Новокузнецка.
PS. Привет и с Новым Годом AlexUS из Омска. Спасибо Леша помог с Авто. Напиши стингу.