Затронул больную тему..Сегодня у нас -30С, можно посидеть дома. Беговые лыжи люблю больше, чем горные за то, что на них можно похвастать только техникой и здоровьем, а не стоимостью снаряжения. Вообще-то, в инете много сайтов, по теме, но не могу порекомендовать, т.к. сам их не читал.Вот эта ссылка у меня полностью законспектирована в компе:
http://www.vibiraem.com/category/skis_boards/ см. страницы 2,3.
Для начала, я бы посоветовал определиться со стилем катания: классический или коньковый, т.к. лыжи принципиально отличаются. Классика (маркировка на лыжах-classic) более мягкая, упругая (для толчка), имеет "насечку" под ботинком для предотвращения проскальзывания лыжи при отталкивании. "Коньковые"(scating) лыжи жесткие, короткие, имеют малозагнутый носок, ребро (кант)-ездить на них классическим стилем просто мучение. Существует также много отличий в технологии производства. Есть и универсальные лыжи (combi\universal)- как водится, ни то ни сё, но могут стать кому-то более предпочтительными.
Классические лыжи намазываются мазями держания, а коньковые парафинами- для наилучшего скольжения. Есть отличия и в необходимых креплениях, а так же при подборе лыжных палок( под коньковый ход, конечно, длиннее). Кстати, допотопные "класические" крепления брать не рекомендую. Даже объяснять нечего-прошлый век. Очень советую сразу купить лыжные очки- и глаза защитите и контрасность на снегу увеличиться.
При выборе лыж лучше всего обратиться к специалистам, в хороший магазин, который имеет также специалистов по установке креплений и первичной обработке лыж. Поверьте, денежные затраты окупяться удовольствием от катания. Как только понравяться лыжные прогулки, захочется различных улучшений. И тут нужно обратиться опять к профессионалам-лыжникам. Они помогут правильно смазать лыжи, сделать, при необходимости, накатку на поверхности и прочие прибамбасы, с помощью которых на лыжне вы будете первыми.
Если говорить о брендах, то у нас биатлонисты предпочитают fisher, хотя atomic, наверное, не хуже.
Почему я всё время рекомендую обращаться к специалистам? Потому что беговые лыжи не требуют больших денежных затрат, при этом разница в катании очень заметна. У меня был случай на лыжной трассе, когда один хороший биатлонист не мог от меня оторваться только потому, что лыжи у него были с ближайшей лыжной базы. Да и сам я замечаю разницу между тем сам ли я запарафиниваю лыжи или спец.
Вобщем, все на лыжню!