Мое мнение мнение -не совсем однозначно с акциона выгоднее, следующую машину буду искать и там , и там, т.е. и на рынке и на аукционах.
Аукцион: плюсы (+) -практически реальный пробег, большой выбор
минусы (-) - ни один японец не продаст тебе авто в готовом, без вложений состоянии, воспитаны они с детства к рациональности и бережливости, так что износ расходников, деталей подвески и жидкостей на грани, готовь сразу от 500 до 1000 $ дополнительно сразу;
- по дороге часты варианты разукомплектовки машины, замены оптики и дополнительного оборудования, и лишних сколов и вмятин, но не всегда, как повезет и сколько времени машина будет топтаться на стоянках до выгрузки дома;
- ждать долго, весь перенервничаешь точно;
- в общей сумме, когда получишь машину и посчитаешь, то получиться все равно дороже, чем расчитывал на цену на рынке (при условии, что покупаешь с оценкой не ниже 3,5 В)
Рынок: минусов достаточно, чтобы их не перечислть
плюсы- есть возможность полной проверки авто, которое выбрал, в сервисе и знать к чему быть готовым и ближайшие затраты, сумма вопроса от 750 до 1500 руб. - невеликие деньги, зато торг уместен и обоснован.
- чаще машины чем либо доукомплектованы и доработаны, ухожены, доделаны до ума (не все конечно)
и т. д.
Мое мнение - нужно не торопясь, не менее 3-5 недель ставить свою ставку на аукционе, ждать, ждать своего лота, внимательно смотреть в аукционнике на комплектацию машины, стараться ставить на более "фаршированный" вариант, не брать без отметки ближайшего техосмотра (шакен), иногда выгоднее брать с пробегом 110 т км, чем 95 т км (были произведены замены важных расходников) и одновременно искать вариант и у себя под боком, в своем городе.Необходимо обладать компьютером, временем и копеечкой.
Добрая половина советчиков по таким вопросам и те кто пишут всякие отзывы - это те кто занимается покупкОй и доставкой авто с ЯПОНИИ, посредники в общем и они то уж сейчас обрушат сюда все свои доводы, лишь бы ты к ним пришел и они тебе помогут за небольшое вознаграждение получить иногда не совсем то , что ты хотел.
Удачи.