примерно с периодичностью раз в пол года возникает эта тема
значит жив ещё "Зелёный змий"
Всё дело в том, что автомобиль - часть нашей жизни, такая же как и мобильный телефон, лифт или мясорубка... Лично я думаю, что одним тотальным запретом проблему не решить. Во первых - и кроме алкоголя есть много мед.препаратов (да поддержит меня Ришат), употребление которых вызывает эффект - сравнимый с опьянением. В основном это различные седативные ср-ва: обезболивающие, жаропонижающие, блокирующие на несколько часов проявление гриппа... Но мы ведь не медики что-бы это знать, и не обязаны читать противопоказания препарату, назначенному врачом! Что если такой полусонный водитель совершит ДТП? Его оправдать что-ли, раз он не пил алкоголь? Думаю тут надо в головы донести неотвратимость наказания (уголовного, морального, общественного) за совершённое ДТП, а не за мифическую потенциальную опасность при управлении в н/с. Пока что в головах у большинства - сел за руль пъяным, 95% что не попадусь, если попадусь - то могу или съе@@ться, или откупиться... Так что, соблазн пропустить с друзьями пивка или нет - решается в пользу "пропустить". Штрафы как порождение взяток надо снизить обязательно и разрешить норму промиле в крови. А вот за содеянное - вплоть до 20лет тюрьмы! И поставить ДТП с н/с на ососбый контроль (общественной, или какой там организации)... Считаю, что в этом случае, лично я выпив 0,5 пива - неопасен и могу сесть за руль, хотябы что-б поставить машину на стоянку (ну вот пришлось употребить, что тут поделаешь, жизнь есть жизнь, так что теперь? бросить а/м во дворе, что-б угнали?)... Ну заплачу я штраф рублей 100, если попадусь... Это адекватно "потенциалу опасности" моего состояния... И лишает ГАЙцов боольшущей кормушки! Но если ни дай бог превышу планку своей нормы и хотя-бы столкнусь с кем то в пьяном состоянии - уголовный срок как минимум! Тогда или придётся решать с потерпевшим (откупаться от него намного правильней, чем от алчного ГАИшника), либо - дело в суд и на полную катушку со всеми огласками, общественным контролем и т.п. - намного действенней! И логичнее т.к. я знал, на что иду и пострадал в соответствии содеянному, а не за то, что потенциально могу совершить, как происходит сейчас... Потенциалы то у каждого - разные! Не хотят у нас решать проблему в корне (перестраивать суды, ГАИ и т.п.), проще драть в три шкуры под предлогом гуманной борьбы против убийц на дороге...
Да иной водитель представляет намного большую и реальную опасность, чем я после 0,5 пива... Ан нет, он лезет "стажироваться" на дорогу, трезвый ведь...